Роза из Шаэравед b По А. Сапковскому

Серыйсказочник
Священная Роза из Шаэрравёд,
Увядший цветок, утраченный символ,
Давно отгремевших боёв и побед,
Прекрасный, но умерший идол.

Здесь мрамор пробив, прорастает трава,
Вода из фонтана струится,
Да лишь мёртвый клён, что засох у окна,
Своими ветвями стучится.

Здесь воздух пронизан ушедшей грозой,
Местами обуглены стены.
Тут духи царят, ночною порой,
То жертвы коварств и измены.

Лишь здесь понимаешь, как слаб ты и мал,
Как тщетны твои деянья,
Как жизнь ты чужую, легко поломал,
И алчешь теперь покаянья.