***

Павел Кузнецовв
...И стоит целый мир не больше, чем легкий взмах её ресниц.
Иван Зеленцов



Кажется мне, что такое не раз бывало,
будто жму запавшую кнопку старт.
Сбросить булыжник, самому избежав обвала, -
но мне снова сдают из крапленой колоды карт.
Да, здесь можно играть, но выигрывать - сами судите...
... мелочёвка не то, но стоит войти в азарт,
вновь поверить и снова в разбитом корыте
получить захлебнувшийся в желчи март.

Самому, исходя от горячей и едкой злобы,
жгущей внутренность, как радий карман Кюри,
зажигалкой ласкать бумагу за тем лишь, чтобы
не соблазниться, когда захочу курить,
бараком, где развалился сонно,
взвод цилиндров, как взвод дедов.
С тобою не слушать мне Мендельсона
и не бродить мне с тобою до

полуночи, до Арбата
средь художников и гитар...
... Может, кто-то устроит бартер
или, может, кто примет в дар
это свойство -  писать рифмовкой?
Я наелся до тошноты
твоей жеваною морковкой,
опаленной о край плиты...

...Но скажи по секрету, Дарлинг,
почему, промолчав опять,
убегаешь в такие дали,
Что в тех далях и не достать?
Почему каждый раз клещами,
от процесса терпя вдвойне,
должен мучить тебя, вещая
вновь о нашей с тобой войне,

где ты будто Барклай-де-Толли
все бежишь, завлекая в Русь.
так доколе, скажи!, доколе?!
Да, с похода-то я вернусь,
но каким? изможденным, битым?
потерявшим себя и рать?
может, взять и с тем самым Витом
пару плясок оттанцевать?..

...Все пустое. Настал наш вечер:
Я люблю не совсем тебя.
Я люблю ту девчонку, речи
чьи мне душу всю теребят.
Ты была ей еще недавно,
но теперь для тебя я плебс.
Знаешь, Дарлинг, другое странно:
плебс живее и лучше, чем с

надуманной и притворной
честью жалкий аристократ,
кто в прошедшем цензуру порно
без эмоций готов сыграть.
Знаешь, Дарлинг, вчера я понял:
для тебя я давно никто...

...скоро зазеленеют кроны,
а пока, нацепив пальто
(там прохладно - примерно ноль же),
я пройдусь, созерцая птиц,
но стоит этот мир не больше,
чем легкий взмах ЕЁ ресниц.