Какой правитель у народа?

Елена Балашова -Гиберт
Когда  страной  правит  СЛАБАК  -
Дела  не  движутся  никак.
Откуда  бедный  ни  начнёт  -
То  не  до  сев,  то  не  до  род.
Где  силу  применить  бы  нужно  -
Слабак  не  может,  он  не  сдюжит.

Когда  правитель  просто  ХИЛЫЙ  -
Рукой  подать  и  до  могилы.
Соратники  толпятся  у  ворот
И  ждут,  когда  сие  произойдёт,
Чтоб  место  опустевшее  занять,
А  на  народ  им  просто  наплевать.

А  если  власть  возьмёт  ЗЛОДЕЙ,
Всех  ненавидящий  людей  -
Пойдут  репрессии  и  ссылки,
Бунты,  убийства  и  носилки.
И  бесконечный  будет  плач,
Когда  у  власти  встал  палач.

Когда  у  власти  просто  ЖМОТ  -
Казну  он  свято  бережёт
И  зря  копейки  не  потратит,
Но  и  народу  не  заплатит.
Несчастным  будет  тот  народ, 
Хотя  казна  его  растёт.

Когда  страною  правит  ТРУС  -
За  ту  страну  не  поручусь.
Правитель  сразу  всё  отдаст
Как  только  голос  враг  подаст.
Иль  убежит  на  тот  Фарос,
Как  жалкий,  шелудивый  пёс.

Когда  правитель  ПЬЯНИЦА  -
Дела  в  стране  не  ладятся.
Он  потешает  целый  МИР
И  алкоголикам  кумир.
Позор  он  для  своей  страны,
Но  пьянице  всё  хоть  бы  хны.

Когда  правитель  очень  СМЕЛЫЙ  -
Врагов  разит  он  то  и  дело.
Дела  горят  в  его  руках,
С  ним  враг  не  справится  никак.
За  что  правитель  ни  берётся  -
Любое  дело  удаётся.

А  если  власть  возьмёт  МУДРЕЦ  -
Страна  очнётся,  наконец.
Под  властью  мудрою  народ,
Спокойно,  мирно  заживёт.
Уходят  в  прошлое  напасти,
Когда  мудрец  приходит  к  власти.