Наша память- что же есть она

Валентина Гузикова
О. Наша память. Что же есть она.
То вдруг забудет, что было вчера.
То с детства дальнего нам принесёт привет.
Порой врага страшнее её нет.

То иногда бывает так  добра.
Откроет вдруг свои все закрома.
И начинает  бисера метать.
И заставляет вновь
все вспоминать.

Мы не имеем права забывать.
Что бы не помнящими Иванами не стать.
Почаще память надо
 посещать и что когда то ранило нам
душу не стоит,право, люди забывать.

Я часто вспоминаю наш Урал.
деревню, стоящую там на горе крутой.
морозный тот туман, плывущий над тайгой.
И доносящийся оттуда пронзительный.
печальный волка вой.

Он где то рядом, за деревней выл.
И вой тот людям душу растревожил.
Собрались и пошли толпой.
На тот печальный волка вой.
и мы за ними детвора гурьбой.

Стоял над мёртвою волчицей.
И всё лизал он морду ей.
О. Люди. Нам бы преданности волка.
Но не его убийственных когтей.

Он видел всех, к нему кто приближался.
Глаза его горели, но взгляд тот был не злой.
На снег с них капали и замерзали слёзы.
Как человек тужил он над волчицей.
 и душу разрывал тот волчий вой.


Он видел всех, но телом к ней прижался.
И ту волчицу он прикрыл собой.
И вой то затихал, то вновь возобновлялся.
Ещё раз повторюсь- о. люди .Нам бы преданности той.

Потом привстал, на задние сел лапы.
И молча он в глаза им посмотрел.
Раскрыл он пасть. Но не рычал , не выл.
Как будто говорил-готов, стреляйте.
Мне этот свет здесь без неё не мил.

И замерла на миг толпа.
Не поднялась охотника рука на волка.
Ружьё он молча опустил.
Среди толпы охотник рьяный был.
за преданность такую.
Он волку жизнь по праву подарил.

О лебединой верности слагаются легенды.
Об этом знают все в миру.
О верности того же волка.
В легенду эту я строку в пишу.

Не называйте зверем волка- бывают звери и другого толка.