Я. Сейферт. Песня в конце 2

Верат Олоз
^^^
Дождь смывает с крыш
           лунный свет,
низвергая в канализацию,
где он будет  мерцать столетие.

Ковровыбивалка ржавеет.
Ржа из выеденных щелей
поглядывает наружу,
дожидаясь собственной гибели.
          Колодец высох.
Его не просят больше о воде,
но можем мы присесть на сруб и думать
о той тоской объятой суете,
          присущей всему сущему на свете.

Прага последняя из старых городов,
          любезно предлагающих задворки,
где времени нет
и стоят часы,
          а стрелки их указывать способны
не более, чем то былое время,
          какое притворяется грядущим.

Коль рая нет, как ныне полагают,
          и ангелы теперь не существуют,
по крайней мере, здесь и перед нами
          ад, несомненно, есть,
пусть даже выдуманный человеком.
Ведь он и смерть придумал
          и она, бесспорно, есть!

Что только люди не воображали
лишь с тем, чтобы превысить силу смерти.
Но времени нетопыри, однако,
все перепончатыми крыльями крушат.

Когда бы мог укрыться человек,
          хотя бы в дырах тех,
что выгрызает в воздухе огонь,
иль обвязать себя вокруг руки лучом,
          и падать в пропасть ту,
которая над нами.