Я. Сейферт. Песня в конце 3

Верат Олоз
^^^
Потом я вверх тащился вдоль перил
          ступеней лестницы
и люди вкруг меня
валили беззаботно,
         как и я.
Должно быть, были счастливы, как я был.

А оттуда, снизу, возможно, от реки
звучал концерт.
          Под вечер было дело
и ветер разносил посеребренный воздух,
куда ему хотелось.

Коль можно б было вывернуть его,
то высыпались бы к нашим ногам
          все поцелуи,
посланные лишь перстами  в беспредельность
          от уст уклончивых,
и с ними падал бы тогда и пепел
          всего, всего сгоревшего у нас.

Но мало этого, дражайшие мои,
и крылышки, изъеденные молью,
и фантастические демонские маски,
штурвалы, компасы, морские карты,
          флейты и ноты старые,
которым не дано глаз протереть,
чтоб зазвучала песенка.
          Прощайте!

В конечном счете я не научился
играть на чем бы то ни было,
          Так что ж!

Этим мостом, воздвигшим свои своды
          из звуков, из огней и из цветов,
идут желания на цыпочках и следом
любовь с бутоном ярким наслажденья
и просто все, кто носят башмачки,
чтоб отпечатать след
          на людской коже.
Это лишь смерть гуляет босиком,
          и это много хуже!

И только лишь теперь, когда я стар,
          и кажется, что все это пустое,
я кой-как начинаю понимать
сиюминутность головокруженья.

Земная жизнь – лишь всхлип,
          другой в помине нет.
Но под этим простреленным знаменем
достаточно красоты.