Человек, у которого нет ничего

Игорь Конон
Вот уже не скажу я в какой точно год,
Состоялось собрание странных магнатов:
Обсуждали не то, что же есть у кого,
А того, в чем у каждого был недостаток...

И один слово взял, на трибуну взайдя,
С речью лист уж давно был готов у него.
"Достиженье мое, я скажу не тая,
В том, что в жизни своей не имею врагов..."

Аплодировал зал, новый спикер пошел,
Удивить постарался партнеров своих:
"Я за жизнь с законом проблем не нашел!"
(Только именно как - он им не уточнил)... 

Кто-то мог похвалиться отсутствием сна,
Чтобы дольше себя в казино потешать.
Ну а кто-то сказал, что семья - ерунда,
И что некому в жизни ему помешать...

Через час выступлений народ заскучал,
Да и время уже под обед пробралось.
Чуть живой камердинер весь зал приглашал:
"Бедняков" этих сесть за роскошнейший стол...

Старый метрдотель подносил Шардене,
И шампанского сотню бутылок открыл.
Продолжалась хвальба, кто же в чем был «бедней»,
И про скромных тех слуг каждый уж позабыл.

Кто б спросил: для чего же им надо служить?
Почему не оставить всех этих господ?
Просто каждый из слуг этих в сущности был
Человек, у которого нет ничего...

26.02.2014