О совести

Игорь Холда
Как незаметно порою
Совесть от нас уходит.
Не позовет с собою,
Душу укором не колет.

И не всегда же так было.
Мучила раньше совесть.
Чужая боль сердце давила.
За правду, жил с подлостью ссорясь.

Знаешь что надо бы сделать,
А сделаешь то, что должен.
Пусть рядом смеется кто-то,
Кто шпаги не вынет из ножен.

Не зря он видно смеялся.
Раз правдой ты поступился,
Раз в стороне остался,
Как "мертвой" воды напился.

Страшно вдруг стало,
И словно, на рельсах, под гору.
Спрыгнуть бы в эту пору,
Честное крикнуть слово,
Да поздно...

Пусть даже тебе сначала,
Несправедливость на сердце болью.
Найдешь оправдание быстро.
Чтож теперь крайний ты,что ли?

Сделаешь вид, что не видел,
Делами серьезными занят.
Что помощь твоя бесполезна,
Что сил у тебя не хватит.

Что ты все равно не успеешь.
Что там без тебя обойдутся.
"В бутылку" ты не полезешь.
Другие? Всегда ли найдутся.

Сотни отыщешь предлогов
Совесть молчать заставить.
Немного таких уроков,
Она тебя и оставит.

Заматерел рассудок,
Все ясно и все понятно.
Во время любое суток,
Жизнь хороша и приятна.

Мира не переделать,
И человека тоже.
Вот теперь твое кредо.
Толстой становится кожа.

И так хорошо тебе будет.
Тихо, спокойно, "не пыльно".
Средь серо-плесенных будней,
Сочтешь себя умным и сильным.

А тех кого совесть мучит,
Сочтешь же ты глупыми слабыми.
Зло выскажешь: "Жизнь научит.
Что? Бьют их? Ну так и надо им".
1986 г.