Байки из 90-х

Алекс Карпин
                Пролог

  До девяностых годов за границу ездили только избранные люди.
В их число входили дипломаты, торгпреды, спецы-инженеры и прочие желающие с большим доходом и отсутствием секретной формы допуска.
 Это сразу отсекало огромное количество нужных и ненужных работников советской "оборонки".
 Я  оказался не исключением,  работая на секретном заводе оборонной промышленности. Но занимался там,  в отделе товаров народного потребления, совершенно мирными задачами.
Для пересечения границы оставалось только ждать начало перестройки.
 
К этому времени успел  изрядно исколесить просторы бывшего Советского Союза. Края географии ограничивались Заполярьем, Уральскими горами, Кавказским хребтом и Западной границей страны. Внутри этого неправильного параллелограмма оказалась вся Прибалтика и почти все крупные города и исторические центры европейской части СССР. 
А свой первый выезд за бугор осуществил в 90 году.
 
В стране начинался "бардак". Предприятия "буксовали". Заказов было мало. Задерживалась зарплата, и сотрудники уходили в неоплачиваемые отпуска.
Во время этой "безработицы", ко мне пришел приятель Юра.  Он рассказал о предложении его знакомой совместно посетить Румынию. Самому отправляться в такую авантюру было рискованно, и он предложил  составить компанию.
Сделать это технически было легко и не очень дорого. К тому же затраты можно было "отбить" привезенными "шмотками".
Одобрение я дал незамедлительно. Но серьезно оторопел, когда узнал, что выезд завтра...
 
Занавес упал стремительно...  Для выезда не надо было загранпаспорта, достаточно было только внутрироссийского.
Взлет - посадка и лайнер бежал по бетонке, утопающего в зелени Кишинева. После короткой ночевки, поезд медленно приближался к первому иностранному городу - румынским Яссам.
За границей я не был, но Прибалтику исколесил вдоль и поперек.  Особенно нравились эстонские Таллин и Тарту. Нравились и возмущали. Прежде всего хамским отношением населения.  Позже, переосмыслив историю, в чем-то начал понимать эстонцев.  Путешествуя по зарубежным странам, частенько вспоминал Прибалтику, понимая, что первый раз с заграницей столкнулся  именно там. Это было более выражено, чем потом во многих зарубежных странах.
 
Но… Поезд пересек реку Прут и в вагоне появились румынские пограничники. Вспомнился товарищ Бендер. Нет, эти пограничники были намного сговорчивее остапских.  Почему-то они сами потребовали с каждого туриста по бутылке водки и молча удалились.
 
Итак. Рубикон был пройден. Точнее Рубиконом оказалась речка Прут, разделяющая Румынию и Молдавию. В дальнейшем эту речку я переезжал множество раз. Один из которых запомнится навсегда. Это был нелегальный переход границы СССР.
Но об этом чуть ниже.
 
Хорошо все же, что в Румынию я въехал здесь, а не севернее из Украины в Сучаву.  Тогда страна, скорее всего бы, не понравилась, и на этом можно было бы поставить точку. 
А так, несмотря на имеющийся негатив, очень полюбил эту раздолбайскую страну и сюда возвращался еще раз сорок.
 
На Родине начался полный хаос. После отпуска "гайдаровцами" цен все производства стояли. И каждый человек выживал, как мог. Даже созданный мною производственный кооператив остановился, из-за того, что стоимость выпускаемой продукции увеличилась в сто раз, а материалы в тысячу.
Полки продовольственных магазинов были опустошены. Вскоре они стали наполняться... И со временем были заполнены до потолка различными деликатесами. На повестке дня был вопрос. Где взять на закупку деньги?
 
И многими нашими соотечественниками был найден выход. Полки промтоварных и хозяйственных магазинов были тоже до верха заполнены, раннее произведенными товарами. Они были абсолютно не нужны населению и цены оставались старые.
И потянулись целые  железнодорожные  и автобусно-автомобильные составы "челноков" в Восточную Европу продавать это "барахло". То, что покупалось за рубль,  продавалось за полдоллара, примерно в таком эквиваленте. Но и обратно везти валюту было не совсем выгодно. Поэтому в обратную сторону, тоже потянулся товар, который можно было выгодно продать дома.
 
Ряды челноков росли. Поездки были непростые, связанные с определенным риском:
- вымогательство со стороны таможенников и пограничников с обеих сторон границы;
- начищающийся рэкет;
- воровство по дороге;
- многие бессонные ночи в ожидании очередей на границе;
- ночевки в сомнительных и не отапливаемых местах;
 Но это не останавливало многих обезумевших от безденежья людей сидеть дома. Особенно подключились в это дело женщины. Смотреть, как спиваются всякой гадостью безработные мужья, им было противно.
Кроме того в этих поездках присутствовал элемент романтики. Увидеть на халяву чужеземные места, оторваться от жуткой российской действительности.
Образовывались группы по интересам, создавались передвижные семьи. Нескучно - это было точно!
Ездить просто челноком, мне было неинтересно.
Но нашлась одна лазейка в пограничном барьере, которой я незамедлительно воспользовался.
Дело в том, что визы для посещения Восточной Европы, гражданам России, Украины и Белоруссии не требовалось. Надо было оградить, хоть как-то свои страны от нашествия все увеличивающей армии «челноков». Поэтому было негласно принято решение странами бывшего соц. лагеря - требовать у пересекающих границу иностранцев ваучер, выданный страной въезда.
 
В то время,  туристы не посещали страны с экскурсионной целью.
 А "челнокам" не нужно было ни комфортного ночлега, ни жрачки. Сало, колбаса и водка с хлебом везлись с собой.  Поэтому, когда я обратился в польское турагентство с вопросом приобретения ваучеров без посещения отеля, меня сначала не понял директор пан Ежи. Но предприимчивый поляк быстро сообразил, что стопку нарезанной бумаги А4 можно продавать за баксы.
 
Ваучеры, а это не всегда была нарезанная бумага, покупались они от 1 до 5 дол за штуку. Продавались от 10 дол до 40. Цена зависела от количества человек, вписанных в ваучер. Некоторые из них, венгерские, были на фирменной бумаге с копиркой.
Прокол за три года работы, был только один раз.  Чехи не пустили человека, неопределенных занятий, с грузинской фамилией. Но, как оказалось, вина была партнерши - чешки. Ей позвонили пограничники уточнить, действителен ли ваучер? А эта сучка, пошла на попятную, хотя деньги за ваучеры получила авансом. Парня не пустили. Был скандал, который пришлось улаживать. Но это был единственный случай.
 
Имея на руках ваучеры шести стран,  я мог уже ездить тогда, когда хочется и туда, куда хочется.  Поэтому я облюбовал Чехию, и большинство времени проводил там.
Карловы Вары в 92-м, на глазах преобразовывались в ту, красавицу, которая сияет до сих пор. До этого город  выглядел жутким и обшарпанным. А наводил эту красоту сожитель паскудной чешки, выдавшей ваучер.
 
И все же  захотелось вернуться в Румынию. Интересная страна. Особенно когда в карманах брюк ощущаешь присутствие сразу двух чужих рук. Возмущаться по этому поводу надоедало, приходилось идти по улице и периодически выкидывать чужие конечности из своих карманов.
Но, знакомый моряк, ходивший в Африку, меня успокоил. Оказывается в Нигерии популярно сразу четыре руки запускать в карманы русских моряков...
 
        Байка 1 (Румыния)

Начинались торгово-туристически-авантюристические вояжи с Румынии. Потом была Польша и Словакия, Румыния немного отошла на второй план. Все же северные ее соседи были поцивильнее, хотя более комфортно я чувствовал себя, именно в Румынии. Но надо было немного упиться цивилизации, чтобы попозже вернуть в румынские пенаты умиротворенным снобом.

Менталитет соседей по социалистическому лагерю тоже сильно отличался.
Приходилось комбинировать технику продаж. В Румынии, при продаже товара назначалась
- цена осута лей(100), покупатель отвечал
- чинзеча(50),ему в ответ
- шаптачинч(75). Дальше можно бить по рукам...
В Польше на стоимость стовка(100), в ответ тот же полтинник, стандартные 75, а дальше выемка мозга вместе с серым веществом без остатка. В лучшем случае на 51,5 поляк будет стоять, как наш Сталинград в 42 году. Ходить с открытом кошельком вокруг, да около, пока не отдашь ему все, что он хочет, лишь бы тот отвалил.
В Чехии интереснее. На заявленные сто, чех медленно отваливает в сторону и больше не возвращается, вот такая восточно- европейская торговля.
В последствии на Юго -Востоке поляков очень напомнили вьетнамцы, такие же выемщики мозга и торгаши. А самые беспредельщики оказались индонезийцы. Они назначают цену в 100, им говоришь 10, лишь бы они отвалили со своим ненужным товаров. Сразу появляется возмущение и обида, а потом за 10 отдают.
Чем  всегда прельщали зарубежные выезды, так это общение с совершенно другими по менталитету людьми, оплата другой валютой, другая кухня, музыка, наряды и обряды.

Но вернемся к румынским вояжам. После Польши и Словакии арсенал пополнился двумя ваучерами и жизнь стала слаще. Только сахара было маловато. Нужны были румынские, и я стал собираться в экспедицию за ними.
Группы в Румынию перестали возить, Молдова отделилась и там было не спокойно. Но народ требовал ваучеры, потому что из Румынии можно было привезти товар, более интересный, чем из Польши. А войны никогда купцов не останавливали.

Ехать одному было страшновато и не комфортно, поэтому  привлек своего приятеля Игоря. Об этом человеке можно написать не одну главу. Более наглого и беспредельного человека встретить было очень сложно, скорее всего невозможно.

Купил Игорь машину и пригласил покататься, при ее обкатке. Ехали по улице, вдруг гаишник машет жезлом.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Проехали на красный, - отвечает Игорь
- а почему не остановился?
- Пошел он..., - ругнулся Игорь. Затем, он резко поворачивает на дорожку в парке.
-  Зачем повернул? - удивляюсь.
- Да этот гад за нами гонится, возмутился Игорь.
Затем Игорек резко тормозит, выскакивает из машины и подбегает к дереву, правой рукой расстегивает ширинку и пытается справить малую физиологическую нужду.
А второй рукой машет уже подбегающему гайцу и орет, как умалишенный :
-  Зачем ты поехал за нами?
-  Хозяйский бензин не жалко? Я же тебе рукой махнул. Сейчас помочусь и вернусь штраф оплатить...
Вот такой малоскромный ростовский парнишка и нужен был  для сложной поездки.

Условия контракта были оговорены сразу.
Я оплачиваю:
- проезд  до места назначения - Эйфория Норд;
- ночевки;
- весь хавчик;
- выпивку.
 Дальше Игорь крутится на свои бабки.

 До покупки машины у Игорька было в запасе года три, поэтому он тогда испытывал большие финансовые трудности. Контракт его устроил. Непонятно, где он достал первоначальный капитал на приобретение двухсот больших виниловых пластинок. Он их  упаковал в семь коробок, а те в две большие сумки.
Игорь запудрил мозги двум парням из автосервиса, о сказочной стране Румынии... И великолепная четверка должна была стартовать на двух машинах  автослесарей в ближайшее время.
Помешали усиливающиеся бои в Приднестровье и механики очканули.

Пришлось применить вариант Б.
Я нашел один городишко Рени, самая Юго-Западная точка бывшего Союза. Там проходил мост через реку Прут в Румынию. И это была Украина. Значит возможен въезд в Румынию,  минуя Приднестровье и Молдову. Но, что это за Рени не знало ни одно турагенство города...

Поезд уныло докатил до Одессы. Через полдня сладкая парочка вывалилась на привокзальную площадь Рени.
Назвать этот горок Мухостранском язык не поднимался.
Измаил, находящейся рядом, через озеро, был когда-то взят Суворовым с трудом. Та крепость отделена была от неприятеля Дунаем, озером и болотом. Рени, был гораздо круче. Он был отделен Дунаем, с двух сторон озерами, болотом и еще Прутом.  Полная "жопа" мира.

Появилась еще одна неприятная деталь... Картой, а точнее Малым Атласом СССР, я пользовался по привычке. Если привыкаю к какой-то вещи, то надолго.
Поэтому мост по карте четко был виден в Рени. Но на то он и Малый Атлас, что в нем без бутылки не разберешься.
Оказывается мост проходил не в Рени, а в Джурджулешты. А это было семь километров западнее от Рени, уже на молдавской территории. Вот такой ляп... Он мог стоить румынских ваучеров...

Я остался с барахлом на вокзале, где шныряли очень подозрительные типы, а Игорек поехал на разведку к мосту.
Через пару часов он вернулся с последними известиями.
Мост железнодорожный, но имеется узкий пешеходный проход. С молдавскими пограничниками он договорился.  За 50 баксов выпускают из Молдавии. Но на середине моста румынский пост. А, что там? Один Аллах ведает...

50 $ тогда- это 500$ сейчас, на столько наш "зеленый друг" упал за эти 20 лет.
Решили не рисковать, так риск был явно не оправданный. И поехали в следующую "жопу" мира Кагул.
Оставаться в Рени было небезопасно и бесперспективно. А в Кагуле, подсказал один местный житель, есть переход в Румынии по дамбе через Прут. Появился еще один шанс.

Достопримечательности этого городка можно описать только с ненормативной лексикой. Поэтому лучше их опустить.
У автостанции стоял автобус с румынскими номерами. За недорого, водитель согласился довезти до Галаца. Это был  первый румынский город сразу за речкой.

В то время общегражданские паспорта СССР были одинаковые, как у россиян, так и у молдаван. Отличие было только в молдавском штампе. Он давал право обладателям беспрепятственно ездить в Румынию.
Понимая, что впереди ждет не хлебушек с солью, а сплошные проблемы, решили действовать следующем образом. При встрече с очередными блюстителями закона "отмазываться" 500 рублями или 10$, что в то время было в эквиваленте.

Время не заставило себя долго ждать. Не успел автобус разогнаться, как вошел мужчина в непонятной форме. Он был дюжих размеров и стал проверять документы. Сидящие на последних рядах автобуса, мы с ужасом ждали, как это удав медленно приближается.
Он остановился в центре автобуса, лениво вытирая струи пота со своей огромной лысины и спросил:
- Есть ли в автобусе немолдавские граждане"?
У меня не выдержали нервы.  И сдуру объявил о своей персоне нон грата.
- Идиот, - заорал Игорек и начал крутиь пальцы у виска. Его бы выдержку...
- С вещами, на выход, - был незамедлительный ответ.
Пятьсот рублей, оказались весомее чести блюстителя закона.
Это оказался пункт предварительной полиции.

Сколько же еще впереди - окончательных полиций, таможенников, пограничников и так далее, можно было только догадываться.
Первый блин комом, пошел только на пользу. 
Мы заматерели, стали злее и нахальнее. Посты только мелькали, но поборы шли через раз.
Где-то отбрехались, где-то Игорек полюбезничал с местными красавицами-пограничницами. Свой хлеб он отрабатывал квалифицировано.

Прощай бывший СССР...
Автобус стоял уже на румынской территории.
Точнее их пограничный пост находился на бугорке между странами. Но что там делала шестерка с украинскими номерами, было непонятно?
Тем более что огромные рожи, видневшиеся из окон, явно не напоминали челноков или путешественников.

Игорь изрядно нервничал. Дело в том, что погранец, оказался меломаном.
Он методично вытаскивал из каждой коробки по пластинке. Сцена начинала напоминать переход Остапом одноименной границы.
Наконец закончились коробки и погранец замахнулся штампом.
Но одновременно со взмахом, одна самая большая рожа отделилась от украинской машины и пошла навстречу...
Вопрос был риторический:
- Откуда братцы едем?
На что Игорек в грубой форме ответил:
- Спроси лучше куда едем.
- И куда же? - Повторил вопрос громила.
- В Бухарест, к теще на блины, Игорь был в гневе. Не понятно, от встречи с братвой или от ущерба, нанесенного пограничником.
далее, он понес
- Не видишь, что ли что?...Нами господа пограничники занимаются, потом поговорим...
У меня в голове у  крутились нехорошие мысли...
Что или бить будут больно, или вытряхнут наизнанку. Громиле, с его комплекцией, ничего не стоило двоих одной рукой за ноги приподнять.
Но опять помог господин случай.
Подбежал румын из автобуса и сказал, что надо торопиться, так как весь автобус задерживается.
Ответ Игоря был моментальный:
- Так, что смотришь. Хватай наши сумки и вперед в автобусу, -
Он с ними и побежал, мы налегке следом , дверь автобуса резко закрылась.

Братки отторопели, они не ожидали такой скорости событий и влезть в румынский автобус не решились. Молдавский или украинский они бы точно разбомбили, а связываться с румынами не хотели. Тем более что публика была в основном румынская.
Мы упали на свои последние сиденья. Я молча снял рубашку и выжимал пот. Он потоками стекал в стоящее в проходе ведро.

Начал глазами искал потерявшегося Игорька.
Этот гусь уже сидел в обнимку с симпатичной молдаванкой, и чем-то загружал ее уши.
- Игорь, нам сейчас только до баб?
Но вопрос был проигнорирован. Я задремал,  автобус вкатился в Галац и подъезжал в автостанции. Пассажиры засобирались. Поднялся Игорек, но у него в руках появилась новая лишняя сумка.
На поставленный вопрос  он ответил, что решил с Радой пожениться. Но она сейчас едет в Бухарест, а мы в Эйфорию Норд. Поэтому он взял у нее на продажу сумку с барахлом. И с вырученными деньгами, через неделю вернется в Бухарест.
До чего бабы дуры, а человеческая наглость не знает границ...
Но было не до этого. Надо было скорее ехать в Эйфорию Норд.
Зализывать дорожные раны и восстанавливать нервные клетки.

                Байка 2 ( Румыния)

Галац оказался городом не маленьким, но очень гнусным. Доканывали толпы беспризорников. Некоторые из которых были без конечностей, с оголенными культями. И откуда их столько здесь? Больше, в последствии, я видел только в Пном Пене, но там Пол Пот постарался, а здесь откуда? И в Камбодже нищие очень деликатные и благодарственные, а здесь наглые и бесцеремонные.

Сначала какой-то шустрый пацан спер пакет с бейсболками и только Игорь помешал устроить за ним гонку с преследованием. Рядом терся полицейский. А уже через полчаса я удерживал Игоря двумя руками, после очередной выходки беспризорника. Мы собрались пообедать в кафе. Игорь большой ложкой мешал горячую, вкусно пахнущую чорбу, и от предвкушения удовольствия прикрыл глаза. В это время крутился между столами голодранец и просил карне *. Когда он понял, что мясо ему не светит, применил отработанный здесь прием.

Этот фокус был до безобразия прост, но срабатывал на сто процентов.
Пацан плевал на свой палец и его окунал в чорбу, колу или во что-то другое, что попадалось ему на глаза. После этого пацану светило доедать или допивать вкусняшку.
Игорь напоминал разъяренного быка перед кончиной.  Но самое большее, что я смог до него донести, так это вылить чорбу на голову засранца. Полицейским стоял рядом и молча наблюдал сцену... Мы с таким трудом сюда въехали, а вылететь отсюда могли очень легко.
Дорога до Констанцы была очень красивая, вдоль дельты Дуная. Заповедник, с изобилием флоры и фауны. Дунай растекался на множество протоков, который обтекали маленькие живописные островки

Констанца встретила неприветливо.  Испортили настроение цыгане у вокзала. Они попросили мелочь, и я им по душевной доброте начал отсчитывать, держа в кулаке всю наличность. Вместо благодарности цыганенок ударил снизу по руке, и все деньги полетели в траву. Вмиг, по команде из кустов, выскочило ватага мальчишек, которая начала скрупулезно собирать монеты.
Все никаких остановок, вперед в Эйфорию Норд.

После Констанцы до болгарский границы на побережьи находилось несколько небольших приморских поселков с мифологическими названиями Юпитер, Венера и тому подобное. Но самым большим городком была Эйфория Норд. Там имелся региональный рынком, грязелечебница и огромный нудисткий пляж. Точнее пляжей было три - мужской, женский и смешанный.
На женский пляж, мужчины и смешанные пары не пускались, а на остальных находились персоны любого пола. Стенка между пляжами была была из сетки рабицы. Три волосатых перса расположились около самой сетки и навели огромный телескоп на обнаженные женщин.

Пьяный Игорь прицепился к ним. На ломаном английском пытаясь объяснить, что Персия, как и Россия империи с традициями. И он уважает империи и ненавидит выскочек американцев, живущих без истории.
Персы, конечно ничего не поняли, но им понравился оголенный "конец" Игоря. Обрезания, тот не делал, возможно возбудился от голых женских тел. Азиаты, приняли его за мусульманина и пустили в свою тесную компанию. Даже разрешили посмотреть в телескоп. Игорю все это скоро надоело и он пошел на смешанный пляж снимать баб.

Остановились мы, по чье-то подсказке, у дедушки Ницу. Комнату он сдавал хорошую, но это не помешало поиздеваться над ними.
Видно нелюбовь к русским осталась после службы в румынском отделении СС.  Впрочем, очень душевный был старичек.

Он дал один ключ, да еще такой, что продублировать его не было возможности. Окно комнаты выходило во двор. Возвращаясь ночью после гулянок, приходилось орать благим матом, чтобы находящийся в комнате открыл дверь калитки. Соседям это не очень нравилось. В отместку они выплескивали румынские слова вперемежку с русским матом.
Дедушка хорошо спал. Сказывалась контузия, приведшая к глухоте, после советского артобстрела.

Эйфория Норд - очень красивый ухоженный курорт у моря. Вдоль города располагался отличный песчаный пляж, состоящий из бухточек.
Красивая набережная, вдоль которой стояли уютные виллы и гостиницы. И самое главное не было цыган, их епархия кончалась у шлагбаума за Констанцей. Полиция очень хорошо в этом плане выполняла свои обязательства.
Сезон купальный в Румынии очень короткий, всего два месяца. Разгар сезона с 15 июля по 15 августа. В это время здесь все переполнено наехавшими курортниками и цены взлетают в несколько раз.

Зато в другое время цены бросовые. В двухзвездочной гостинице у Самвела, армянского эмигранта, стоимость номера была всего 5 $ за номер. Но там редко ночевали, потому что Ницу брал по 1$ с человека, за ночь. К Самвелу я обращался для приобретения ваучеров.

Вечер. Набережная. Небольшой столик заставлен закусками в 2 этажа. Вкусная пицца, персики, огромные помидоры, малосольные огурчики, стоимость закуски -1$ и еще 1$ пузатая бутылка очень неплохого местного коньяка. Трудно сейчас в такое поверить.
Вопрос с ваучерами был закрыт и после двухнедельного безделья я заскучал.
У Игоря дела хорошо шли в гору. Пластинки он почти все удачно распродал и вложил деньги в другой товар, который постоянно пополнялся.

Я решил уехать домой и договорился с Игорем, что через 25-30 дней вернусь. По возвращению мы перемещается в Болгарию.
Ваучеры этой страны  были в Ростове редкостью и некоторые "челноки" за ними гонялись. Игорь посвежел и хорошо выглядел. Может от морского воздуха, а скорее, потому что бросил бухать.

Целый день он крутился, как белка в колесе.
Работать он умел и мог пахать с 5 утра,  до поздней ночи. Мне он заявил, что к его возвращению будет иметь на руках 150.000 лей.
При курсе 200 лей = 1$, это 750$.
Но у него было единственное условие.
Здесь  ждет он ровно месяц. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому связь с ним разрывалась
С легкостью на душе я доехал до Тулчи, а оттуда на ракете до Измаила.

Вот здесь и началось. Пограничники наотрез отказывались впускать. Причиной было отсутствие выезда из Украины, все же граница пересекалась нелегально. Огромных усилий пришлось мне приложить, чтобы впустили обратно, но денег я не давал.
Дальше было все просто. Дорога на электричке до Одессы. На полдороге, в живописном местечке Каролина Бугаз,  вышел с вагона покупаться в море. А потом по этому же билету доехал до Одессы, а оттуда прямым поездом до Ростова.

Вернулся я в Эйфорию Норд через 31 день. С собой за компанию взял знакомую Елену. В Приднестровье наступило перемирие и мы добрались легко по накатанной дороге Ростов - Одесса - Кишинев - Унгены - Яссы - Констанца. Правда таможен и погранпостов увеличилось. Приднестровье ввело свои. Но эта дорога была прогулкой по сравнению с прошлой.

Игоря мы не застали. По словам общего знакомого, Игорь сейчас отмокал с какими-то проститутками в Венере.
Денег он поднял очень много.  Может и заветные 150000 лей. Но неделю назад начал пропивать их с широким размахом, по-гусарски.
И ровно по истечению месяца, т.е. вчера( слово он умел держать) укатил в Венеру.
Вернулся он сильно помятый и опухший через 3 дня. Денег осталось ровно на проезд до дома.  Куда он и отправился.
- Хватит, - сказал
- Румынии, вместе с ее румынами и румынками.
А, мы с Ленкой покатили дальше на юг, через Дуран Кулак в Болгарию.

                Байка 3 ( Болгария)

Поездки в Болгарию всегда вызывали позитив. В этой стране вначале 90-х чувствовалось гораздо уютнее и комфортнее, чем в других странах бывшего соц. лагеря. Дело было в трепетном отношении болгар к русским. Сейчас по разговорам, эти отношения притупились. Но тогда... Идешь по улицам Софии или Добрича и совершенно незнакомые люди, узнав, что ты русский, зовут к себе пообедать или предлагают кров. Болгары в отличие от румын не лезли в карманы, в отличие от поляков не выносили мозг, в отличие от мадьяр разговаривали по-русски и не были такими суховатыми, как чехи или словаки.

Один такой случай случился с нами в болгарском городке Добрич.
Дело было зимой. Это самое противное время года в Болгарии. Ветрено, сыро и холодно. Системы парового отопления  отсутствуют в стране, и при температуре 0 -5 чувствуешь себя отвратительно.

Идем мы втроем по центральной улице города в присквернейшем настроении. Заехали в сюда, сдать автозапчасти, заказанные в прошлый раз. Но получилась накладка. Заказчик уехал из города и будет только через неделю. А мы на вырученные деньги надеялись, потому что все свои в товар вбухали. Город небольшой, провинциальный, а цены на гостиницы столичные. Адресами частных квартир не запаслись, так как не собирались здесь ночевать. Засада полная.

Вдруг к нам подходит пожилой мужчина и спрашивает, не из Советского Союза мы? Представились и поговорили по дороге о международном положении. Так через пять минут Паисий, так мы окрестили дедушку. Очень был он похож на отца Паисия с болгарском банкноты, пригласил нас домой погреться. Мы сами у него спросили о возможности снять комнату, на что он дал отказ по причине маленького жилья. Но погреться на кухню пригласил.
Жил он с женой и внучкой в маленьком домике в центре города. Кухня стояла отдельно в виде флигеля. Там было очень уютно и тепло. Паисий сразу достал графинчик ракии (болгарская самогонка) и разлил по 100 граммовым стаканчикам. С болгарами я до этого не пил.  Сложились первые впечатления, что нация крепко пьющая, если в такую мощную тару наливается. Выпили мы по одной, Паисий нам сразу до верха повторяет. Серега полез в рюкзак за хлебом, потому что закуска на столе отсутствовала. Это еще более усугубило мое мнение о пьянстве болгар. Но здесь засуетился Паисий. Он быстренько сервировал стол домашними колбасками, овощами, зеленью и брынзой

Весь фокус культуры пития болгар заключался в том, что наливали они один раз в стопку и после каждого тоста только пригубляли  мелкий глоточек. Таким образом, стопка опорожнялась только к концу застолья. А мы по-русски до дна и нам следующая полная доливалась. При таком количестве и дешевизне алкоголя в стране, я не видел впоследствии, ни одного лежащего на земле алкаша. ( В Ростове, по несколько раз в день спотыкался об валяющихся тела, живя там, в не очень благополучном районе)

Да и вообще в Болгарии не видел алкашей. Даже двухлетнюю внучку Паисий приучал уже к культуре пития, макая ее пальчик в рюмку и давая затем его облизать.

Посидели мы очень славно... Паисий нас так и не отпустил на улицу, и мы прожили у него на кухне…  Неделю до приезда заказчика. Деньги Паисий у нас брать категорически отказался, пришлось накупить ему кучу подарков, просто так уехать мы не могли, очень подружились с дедом.
Аналогичная ситуация была в Силистре, когда мы большой компанией из семи человек сняли две комнаты по 1$ с носа.  Вечером хозяева  выставили шикарную «поляну» намного превышающую сумму ренту…. Любили нас болгары не за коммунистический строй, а за то, что в 19 веке спасли их от турецкого рабства.
Еще одно преимущество поездок в Болгарию, было наличие отличных пляжей. Там можно было в поездке совместить приятное с полезным.
Я там облюбовал приморский городок Балчик, в котором познакомился с Крыстю Крыстевым.
В визитке у него было написано:
 "Президент- Едноличный торговец».
 По нашему  Индивидуальный предприниматель. Ну и одновременно в роли Президента, этого ИП.  Тип он был очень неприятный, но  приобретению ваучеров это не мешало. С ним мы первым и познакомились в Болгарии, после перехода с Ленкой румыно - болгарский границы в Дуран Кулаке.
Еще одна специфическая черта болгар, это стремление помочь. Иногда доходило до идиотизма. Искали мы как-то дом в Силистре, там путаница с номерами домов. Сначала помогал один мужчина, потом присоединилась женщина, потом их набежало человек двадцать. Все спорят между собой, галдят, стараются помочь, хотя и не знают куда идти...
Язык и до Киева доводит, не то что до Силистры, нашли через полчаса, но с таким эскортом...

Заказал однажды Виталику болгарин ремни для тракторов. Огромного размера ремни были идентичны нашим  с комбайнов Нива, выпускаемых Ростсельмашем. Потребность была семь  штук, по 300$ за каждый. Виталик в Ростове подтянул своего другана Ивана, предпринимателя - беспредельщика, типа Игоря. Тот, действительно, по своим каналам приобрел или украл их с Ростсельмаша. Получились два огромных мешка неподъемного веса. И тащили они их с Виталиком через два моря.

Приехали они в Силистру, сразу к заказчику, его тоже Ваней звали. Говорят: - «давай рассчитываться дружок». Ваня позвонил в колхоз, долго по телефону разговаривал, а потом сказал, что сейчас в колхозе проблема с деньгами, через месяц рассчитаться только могут.
Но это все мелочи. Оказалось, что по-болгарски трисета, это не триста, а тридцать... Видели бы Вы рожи концессионеров в эту минуту, мы со смеха чуть со стульев не упали. Оставили они этот хлам у Вани и даже не знаю, получили ли потом по тридцатке или нет. Виталик, больше в Болгарию не ездил. А Иван серьезно отличился дома.

Заметку сам читал в "Вечернем Ростове":
-Вчера из автомата Калашникова была обстреляна квартира Горбачева.
Этот однофамилец «Меченого» (Генсека Горбачева) жил в Ростове напротив Областного УВД.  Он задолжал Ивану деньги. Но беспредельщик, всегда и остается беспредельщиком. Ванька расчехлил свой "калаш" и покрошил все стекла должника на ходу из мерса.
 Для УВД, это был вызов… До дома "терпилы" было всего метров пятьдесят. И вся донская ментура бросилась разыскивать стрелка, которого сразу и вычислили. Иван кинулся в бега, скорее всего на Украину. Он по пьянке рассказывал, что у него "окно" в этом направлении. Больше о нем я ничего не слышал.
Прощай родная Болгария, мы с Виталиком отбываем в цыганскую столицу Тимишоару, в Румынии. Там уже до Венгрии рукой подать. Мне нужны были венгерские ваучеры, а Виталик поехал за компанию попутчиком-переводчиком. Английский был у него на высоте (сдача кандидатского минимума), а с мадьярами по-русски, уже не побазаришь.

                Байка 4 ( Румыния, Венгрия)

 Тимишоара оказалась очень красивым и зеленым городом. Русским духом здесь и не пахло. Находилась она на Западе Румынии, недалеко от границы с Венгрией, вдалеке от проложенных челноками дорог.
Чем больше мы с Виталиком колесили по городу, тем призрачнее становились наши шансы попасть в какую-нибудь уютную прогретую комнатку, да еще и по болгарским расценкам.
Встретить здесь местного отца Паисия, также было не актуально. Цены в самых простых отелях начинались с 20$, что не входило в рамки утвержденного бюджета. Из-за отсутствия челноков, сдача в наем частных квартир отсутствовала и по этой теме был информационный вакуум. На улице к вечеру стало холодать и мы уже готовы были стучать в первые окна, просить постой.

Оставалась последняя надежда ждать профессора. Пару часов назад разговорились с таксистами, эта братия всегда решала сложные житейские вопросы. Помочь они нам не смогли, по той же причине – непопулярности краткосуточной аренды частного жилья. Но все в один голос уверяли, что приедет вечером профессор и однозначно разрулит ситуацию.
«Профессор» – оказался такой же обычный таксист. К науке он не имел никакого отношения, но от обычных «бомбил» отличался высшим образованием, дополнительным количеством серого вещества и еще неплохо говорил по-русски.

И действительно, IQ «профессора» оказался на высоте! Через полчаса мы входили в двухкомнатную квартиру улыбающегося старичка, бывшего полицейского из местной управы.
За труды заплатили «профессору» два « счетчика» и тепло расстались. Хозяин запросил за комнату 4$, что было в 2 раза больше, чем в Болгарии, но нам было не торговли. И через несколько минут уже вели философские диалоги с Морфеем.
Утром были приятно удивлены неоговоренным дополнительным сервисом. Хозяин до блеска почистил и отполировал наши, покрытые грязью многокилометровых пыльных дорог штиблеты.
Перед поездкой на вокзал, надо было решить один финансовый вопрос. В Болгарии нам по бартеру достался новенький советский насос, для откачки воды. Теперь стояла задача его обменять на более легкую валюту.

Не успели насос расчехлить, как нас окружила ватага цыган. Лица у них были, как и у других выходцев из Северной Индии, которые когда-то в своих кибитках покинули родные места и до сих пор кочуют по всему свету. Но одежда и их манеры нас просто шокировали. Особенно отличался предводитель. Очень колоритный мужчина средних лет с красиво закрученными буденовскими усами. Красный кафтан, широкий оранжевый кушак и высокие яловые сапоги выдавали в нем незаурядного повесу.
Дальше начался бесплатный концерт по заявкам его лицедеев. Сначала он нас уговаривал подарить ему насос на добрую память, потом предлагал за него стоимость соответствующую упаковке товара. Затем угрожал, что нельзя обижать цыган и нам это с рук не сойдет. Потом бегал несколько раз советоваться с родственниками по сбору средств. И наконец проверка агрегата в действии. Но все это было настолько смешно и театрально. За концерт, мы ему, конечно, сбросили процентов десять, но все равно отдали за хорошую цену, дефицит этих изделий в регионе чувствовался.
Он его обернул в какую-то пеструю тряпку и нес высоко над головой, словно Кубок УЕФА, под одобрительный свист многочисленных соплеменников.

На электричке мы доехали до Арада, а оттуда до пограничного городка, где находилась объединенная румынско-венгерская таможня.
Путь на Запад нам был открыт. Мы взяли билеты за 1$ до ближайшего венгерского полустанка, виднеющегося вдалеке из окна таможни. Быстро прошли румынских пограничников, не чета, их коллег-вымогателей с восточной границы. Затем предстали с широченными голливудскими улыбками перед венгерским постом. Ваучеры мадьяры у нас не попросили, но поинтересовались целью визита. На ответ, что едем с деловой миссией в Будапешт, потребовали предъявить билеты.
Что мы и сделали. Дальше была затяжная пауза… и предложение приобрести билет до Будапешта, но это могло нарушить наше хрупкое финансовое равновесие. Кроме того билет до Будапешта стоял 35$, туда шел экспресс, оттого и такая конская цена.

Мы и половины этой стоимости не потратили, чтобы из Ростова через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и опять Румынию доехать до этого сранного Арада. Поэтому высказали недовольство, по поводу обдирания трудящихся дружественной страны и свободе перемещения между друзьями-соседями.
Не успели мы озвучить манифест, как лица мадьяр приобрели зловещий оскал, очень напоминающий их знаменитого предка Атиллу, во время разрушения его бандой Рима.
После их последующей тирады:
-этот паспорт «нехороший», мы молча поняли, что вляпались в какое-то очень заскорузлое дерьмо, вылезти из которого будет сложно.

«Нехорошие» паспорта они нам вернули и ушли в свою коморку. Сочувствовали нам только доброжелательные румынские пограничники.
По жизни приходилось много раз выходить из разных неприятных ситуаций, поэтому обратную дорогу мы даже не рассматривали. Только Дранг Нах Вестен. Вспомнив, хорошую русскую поговорку: утро вечера мудренее, начали готовиться ко сну. Почивать пришлось на очень неудобной скамейке, под жуткие храп Виталика и еще одного не очень опрятного соседа с третьей лавки.
Утро, оказалось точно мудрым. Не мытьем, так катаньем мы взяли этот неприступный мадьярский пост. Билеты взяли до Бекешчабы, первый город на венгерской территории. далеко не полустанок, видный из окна. Пограничники сменились, но информацию по нам сообщили. Разговаривал с ними только Виталик на хорошем английском, да и смена с утра была в хорошем настроении.

Бекешчаба, был сложно доступный город, чтобы в следующий раз ехать сюда за ваучерами, поэтому решили, там пересесть на электричку до Будапешта. В вагоне познакомились с симпатичным студентом Сабо, который увлекся рассказами о наших скитаниях. В награду за рассказы мы получили бесплатную ночевку в студенческом общежитии Бекешчабы. Соседи Сабо по комнате уехали домой, и были свободные койки.
В Бекешчабе с ваучерами был пролет, как и в следующем более крупном городе Дебрецене. Венгры не хотели идти на контакт и оказались более несговорчивые, чем остальные их соседи. В Будапешт мы решили не ехать, а двигатся в сторону Чопа. Последней надеждой оставалась Ньередьхаза, первый крупный и главный торговый город челноков со стороны Украины. Там повезло больше, сразу договорились с позитивно настроенным директором фирмы, занимающейся автобусными перевозками и туристическими экскурсиями.
Ваучеры были напечатаны на двойной цветной бумаге с копиркой. Директор в душе надеялся, что руссотуристы будут у него останавливаться. Но, в последствии, именно венгерские ваучеры были самые востребованные и отношения наши продолжались до самого конца.

В Ньередьхазе была еще одна находка. Познакомились со стариком Иштваном, бывшим бухгалтером, ныне пенсионером. Мы у него остановились, и в будущем постоянно пользовались его большой квартирой в центре города. Старичок, он был забавный, денег брал немного и от него исходил определенный позитив. Закончив непростые дела в этой затянувшейся поездке, можно было со спокойной совестью возвращаться в родные пенаты. Венгрия понравилась своей самобытностью и кухней. Я сюда возвращался еще много раз, но Будапешт, оказался для меня крепким орешком. Кроме его аэропорта, я этот один из красивейших городов Европы, так и не увидел.

                Байка 5 ( Чехия )

Имея на руках ваучеры 5 стран - Польши, Чехословакие, Венгрии, Румынии и Болгарии жить стало легче. И ездить в вояжи можно было реже. Я снял небольшую комнату в ЖЭУ, в центре города. Арендовал ее комитет самоуправления. Они там собирались раз в неделю на пару часов и хранили небольшой инвентарь. А мой приятель Вадик за символическую плату сдавал мне ее в субаренду.

Пока я колесил по дорогам Восточной Европы, моя единственная работница Лена, принимала клиентов и реализовывала им ваучеры.

Комитеты самоуправления были созданы по типу команды Швондера. Вадик был крупным мужчиной с сумашедшим переизбытком энергии. В городе было несколько комитетов по районному принципу, но работал в полную силу только этот. Основная заслуга была Вадика, своим энергетическим огнем пробивающая чиновничьи заслоны. Но и команда энергичных старух была Вадику под стать. Они что-то пробивали, доставали, решали, но и, конечно, себя не забывали.

Вадика по городу я знал давно, но очень теплые отношения стали после аренды этого помещения и особенно, когда он меня оградил от наезда недовольного клиента, которого не пустили в Чехию. Клиенту я компенсировал затраты за ваучер и дорогу, но он предъявил сумашедший счет, в десять раз больший, якобы за какую-то сорванную сделку.

Жизнь в офисе была унылая и скучная, а душа рвалась в дальнюю дорогу.
Я успел уже завестись еще чехословацкими ваучерами. Приобрел их в Остраве у жизнерадостного паренька Иржика. Но время быстро двигалось вперед. Рушились стены(берлинская) и распадались страны. Это случилось с Чехословакией. И на повестке дня уже стоял вопрос о Чешских и Словацких ваучерами раздельно.

Сидел я как-то и дремал в офисе. Лена в это день отпросилась. Клиентов почти не было. Вдруг на пороге появился сильно растрепанный мужчина лет сорока. Ему нужен был чешский ваучер. Макс, так звали это мужчину, был по жизни художником. Он в последнее время специализировался на изготовлении гипсовых масок народов мира. Я их до этого видел в продаже в городе. Это были Шерлок Холмс, доктор Ватсон, индус в чалме, араб, моряк, негр и еще несколько персонажей. Изготовлены они были профессионально.

Спрос на маски упал, продавались они в последнее время по пятьдесят центов, что было почти нерентабельно. Приехал его приятель керамист из Праги и поделился с Максом информацией, что видел точно такие же маски в чешских магазинах по цене в три доллара. Вот Макс и пришел ко мне за ваучером для себя и своей гражданской жены Светланы. Они решили поехать поработать в Чехию.

После часовой беседы мы пришли к консенсусу. Суть заключалась в том, что ехать надо втроем, так как это взаимовыгодное условие с разделением функций. Макс идейный вдохновитель и держатель форм для масок, Светлана производитель масок, я обеспечивают сбыт и финансирую, основную часть проекта. Это позволяло не брать Максу кредит. Договор мы заверили устно, потому что я считал, что никакая печать, не стоит данного слова. Также считал и Макс. В последствии мы доказали, что слово держим.

Через несколько дней наш поезд приближался к Чопу. Границу мы прошли по отработанной схеме, на такси. А дальше доехали до Кошище, где переночевали у Светкиных знакомых. Были сомнения, где начинать производство в Словакии или Чехии. Но знакомые нам посоветовали ехать дальше в Чехию, где уровень жизни промышленных чехов был в два раза выше, чем у аграрных словаков. Наутро мы на электричках поехали в сторону Праги. Художники настаивали, что надо экономить деньги до начала реализации, поэтому выбрали этот медленный транспорт, в котором еще можно было и сэкономить за ночлег.

В Праге остановились в какой-то общаге около Зеленого Гая, где мы с Максом, чуть не заблудились во время прогулки. Время работало против нас, поэтому надо было определяться с местом проживания и мастерской. Мы выехали из Праги в разные направления на разведку, а вечером должны были вернуться на Пражский вокзал, чтобы подбить итоги.

Я поехал в Карловы Вары, там было у меня подготовлено хорошее "лежбище" у пани Ружины. Где обычно я останавливался с челноками. Надо было только оговорить длительность проживания и возможность изготовления масок. Пани Ружина жила над костелом, около пивницы "Великопоповецкий Козел". У ней был небольшой 3-х этажный домик. Первый этаж состоял из кухни с комнатой, на втором этаже она жила с сыном Иркой, а третий этаж представлял узенькую неуютную мансарду.

Обычно мы останавливались на первом этаже, там было большая кровать на кухне и два дивана в комнате. Но пани Ружина всегда считала по головам. Одна голова стоила три доллара в день. Частенько я приезжал один и за весь этаж платил только три доллара. Приезжали  компанией из четырех человек, за тот же этаж платили уже двенадцать, такая странная чешская арифметика. Третий этаж был худший вариант, имелось всего два спальных места. Этаж был темный и холодный. Электрический камин никогда его не прогревал, поэтому голова на третьем этаже стоила в три раза дешевле.

Пани Ружина была женщина очень строгая и редко улыбалась. Она рано потеряла мужа и одна воспитывала сына. Работала уборщицей в дорогом баре и помогала там на кухне, поэтому целый день была на работе. Меня она очень уважала и хорошо относилась. За эти несколько лет я ей подогнал очень много клиентов, может поэтому она согласилась за 250 долларов сдать первый этаж. И я поехал с чистой совестью сообщать эту новость компаньонам.

Но ребята отработали тоже отлично. Они нашли в Кладно, на окраине леса 2-х этажный домик. Его хозяйка пани Алена согласна была сдать второй этаж с двумя спальнями и большой прихожей-коридором, там можно было организовать мастерскую. Это удовольствие стоило 200 долларов в месяц.
Недолго посовещавшись, мы единогласно пришли к выводу, что Кладно лучше.
Причин было много:
- близость к Праге(рынок сбыта),
- лучше условия( лишняя спальня),
- второй последний этаж( никто не будет лишний шнырять)
- хозяйка в единственном числе.

Пани Алена оказалась замечательная жизнерадостная пенсионерка очень позитивного настроя. Мы быстро подружились. Работать начали на следующий день. Закупили гипс, он оказался очень хорошего качества, гораздо лучше нашего. Но он быстрее застывал, что создавало неудобство в работе.
Макс нашел выход, добавил стиральный порошок и все стало в норме.
Процесс пошел и через несколько дней с двумя набитыми сумками я двинулся в сторону Праги, в поисках сбыта.

Часть масок продалась на стадионе "Спарта". В выходной день там работал большой базар. Остальные покупали магазины и приобретали бары для украшения интерьера. Маски продавались, в среднем по 70 крон, курс тогдашнего доллара - 30 крон. Итого нам получалось по 23 кроны на человека.
Производство работало, сбыт не отставал. Для этого приходилось мотаться по разным городам. После Праги, вторые продажи были в Карловых Варах. Там по воскресеньям работал рынок, не хуже пражского. Навел я мосты в одном очень хорошем антикварном магазине в центре города. Недругом была только погода. Мы приехали в конце сентября и застали отличную золотую осень. А в октябре полили беспросветные дожди.

В поездках я сильно промокал. Машины не было и все переезды осуществлялись на поездах и автобусах. Не всегда сопутствовала удача. Постепенно все наработанные точки наполнились, и выручал тогда только стадион. В Прагу на стадион я перестал ездить, намного удобнее были Карловы Вары. Оба стадионы работали одновременно и надо было делать выбор. Обычно уезжал я на три дня, ночевал у Ружины, там было комфортно и безопасно.
Криминал висел в воздухе, но обходил стороной. До Карловых Вар доезжали только единицы челноков и они на стадионе не бывали. Брали чешский товар( люстры, стекло) и обратно уезжали домой.
Поэтому рэкету там делать было нечего.

На стадионе я познакомился с худощавым мужичком восточной внешности.
Он торговал всякой ерундой и представился Боути. Оказался чеченом и проживал в дешевой гостинице "Чайковский" с женой и тремя маленькими детьми.
На торгаша он не очень был похож, но постоянно торговал в выходные на стадионе. Он набивался на дружбу, но что-то меня останавливало.

Однажды я приехал в Карловы Вары. На вокзале крутилось несколько дагестанцев, рожи были неприятные. Ко мне они не подошли и дали выйти на площадь, но их разговоры между собой явно касались моей персоны.

День на стадионе был неудачный и осталось много товара. Боути опять приглашал в гости, но я отказался, по причине отъезда в Кладно. А сам пошел ночевать к пани Ружине. Неудачи дня продолжались, ее " апартаменты" оказались заняты.
 Я пошел к вокзалу, в надежде уехать домой. На всякий случай решил его обойти и зайти с черного входа. Там чуть не столкнулся с дагестанцами, ждали они явно меня. Стемнело, уехать можно было только отсюда, автобусы уже давно не ходили.

Как говорят из двух зол выбирают меньшее, что я и сделал. Взял бутылку водки и пошел в гости к Боути в "Чайковский". Принял он очень хорошо, жена накрыла приличный стол и за разговорами распили с ним пузырек.
Потом он устроил показательные выступления. Приказал двум старшим сыновьям шести и семи лет, стать в стойку и начинать боксировать. Один из них расплакался и отказался. Тогда он сказал пятилетнему - подойди и дай ему в морду, он трус. Мальчик мгновенно выполнил указание отца.. Потом все же начался довольно жесткий бокс. Такие нравы...

Боути помог мне устроиться на ночь, точнее я провел в "Чайковском" три ночи. И все же его роль в этом городе я так и не понял, уж совсем он был не торгашем. А вот в курсе различных криминальных разборок был всегда, даже тех, что происходили с другой стороны Чехии и в Словакии. Но в тот день он выручил меня капитально и никогда в последствии ничего не просил, кроме несколько раз совместно выпитой водки. Потом от рядом жившей нерадивой чешки - туристки, я узнал, что его с семьей депортировали из страны. Но причину она не сказала.

Жизнь и работа в Чехии была налажена. Но не все шло гладко, забухал Макс. Как человек творческий, он был склонен к регулярному употреблению алкоголя, и к своим сорока годам стал хроническим алкоголиком. Иногда жизнь его заставляла напрячься, и он мог временно не пить. Так и было в период от знакомства с ним до налаживания процесса в Кладно.

Теперь, когда все крутилось, как часы, он мог позволить себе расслабиться. И понесло, поехало. Пил он вино, после выпитой бутылки сильно косел и начинал вытворять всякие чудеса. Особенно, он любил выходить на улицу в нижнем белье и приставать с глупыми вопросами к соседям, а особенно к соседкам.
Эта тема стала сильно зашкаливать. Даже сверх терпеливая пани Алена, однажды не выдержала и поставила нам ультиматум:
- или Макс, бросает "синьку", или мы отправляется восвояси.

Макс глупо улыбался, Света билась в истерике. Многолетняя жизнь с этим алкоголиком загнала ее в тупик. Она была не ростовчанка, приехала из области, закончила институт и осталась жить в городе. Судьба свела ее с Максом. Он имел жилье в центре города и художественную мастерскую неподалеку. Кроме того они занимались давно изготовлении масок и это был их единственный заработок. Бизнес был отлажен и жили они материально неплохо. Но после развала страны, маски оказались никому не нужными и цены на них упали ниже плинтуса.

Макс от непрухи стал больше бухать, вынося и продавая из дома и мастерской, что под руку попадалось. Изредка выполнял различные мелкие заказы. Мастер он был от Бога. Пьянки его обычно заканчивались в компании веселых дамочек, что еще больше доканывали нервную систему Светы. Но плюнуть на все и уйти, ей не хватало воли. Да и идти было некуда и тем более нечем было заниматься. Так и жили они вместе - хронический алкоголик и нездоровая психопатка.

Над светлым пятном их недолгой, полноценной и сытой жизни в Чехии повис дамоклов меч! Меня тоже в тот момент все устраивало и уезжать отсюда не входило в планы. Надо было принимать какие-то экстренные меры...
Задача была одна, но очень непростая.
Пьяненький Макс по-детски улыбался, он лежал в постели, листая "Курс дебютов". Надо сказать, что шахматы это была еще одна его болезнь, правда положительная. Просить его бросить пить было бесполезным делом. Даже не стоило заводить разговор. Пришлось напрячь мозги. Пришла одна идея, но выполнить ее было очень сложно.

Макс был ярый спорщик и сходу принимал любые пари. С шахматами я тоже дружил, даже в детстве дошел до 1 разряда, что являлось неплохим результатом для любителя. Но в студенческие годы поменял шахматы на преферанс, только изредка в них играя. Играли как-то с Максом, но счет был явно в его пользу. Выбора не было, это был единственный шанс. Во-первых Макс давно не был трезвый, значит был склонен к ошибкам. А во-вторых, когда есть стимул, то можно сыграть и на пределе возможностей, что тоже давало дополнительный шанс.

Я ему предложил пари - сыграть в шахматы на интерес. Он сходу согласился. В случае моего проигрыша с меня бутылка хорошего вина, а в случае моего выигрыша он выпивает один литр раствора марганцовки. Играем три партии.
Макс, сначала сильно удивился странному пари. Но, как человеку самоуверенному и к тому же более сильному шахматисту, море казалось по колено и вариант проигрыша он даже не рассматривал. Ему только виделся выигрыш, в трех бутылках отличного французского вина.

Я напряг всю волю и все самые запрятанные извилины. Игра складывалась сложно, но на одной ошибке, я Макса поймал. Литр марганцовки удача, но надо было закрепить его, хотя бы еще одним. Вторая партия была не меннее легкой, но я провел какую-то великолепную комбинацию. В тот день я был в ударе и играл лучшие партии в жизни - 2:0. Третья уже была делом техники, Макс сломался и поплыл.

Дальше была сцена почти репинская - "приплыли"...
Я налил в трехлитровую банку розовый раствор марганцовки и предложил пройти в ванну для ее принятия...
Макс прикинулся дурачком и пытался оспорить пари. Он ссылался, что я его принудил играть в ослабленном состоянии и играть на такие условия не справедливо. Я был тверд, как гранит. И сказал ему только одну фразу:

- Значит ты "фуфлыжник". Свое слово не держишь и ты для меня теперь никто...
Это его задело по взрослому. Несмотря на алкоголизм, слово для него было закон.
Он дрожащими руками поднял высоко банку с марганцовкой и стал жадными глотками ее пить прямо над ванной. Пол банки быстро опорожнилось...
А дальше, он судорожно ее отдал и начал блевать в ванну. Блевал он долго и мучительно, причем это была непростая блевотина. Выплевывалась красно-кровавая жидкость, которая наполняла ванну. Цвет этих нечистот приводил Макса в ужас и он продолжал блевать. Немалых усилий стоило заставить сделать его еще 2-3 глотка, после чего он разбил банку, бросив ее в ванну. Но блевать еще долго продолжал, пока все не вышло и он обессиленный не опустился в койку.

Очищение подействовало на Макса уничтожающе, он подумал, что открылось внутреннее кровотечение и ему кирдык. Но это был цвет марганцовки вперемешку с остатками красного вина.
Пить он бросил бесповоротно, несколько дней лежал "трупом" и стонал. Через три дня оклемался и начал гулять по лесу, играть в шахматы, спать, кушать, в общем делать все, кроме работы. К ней он больше не приступал. Процесс был отлажен и шел.
Была довольна, пани Алена, мы ее устраивали, как квартиранты и 200$ были хорошим подспорьем к пенсии. До этого она не сдавала жилье и вряд ли бы сдала, за такие деньги. Спроса в этом районе не было.

Я был тоже доволен, так как еще не до конца насладился заграничной жизнью. Был доволен Макс сытой и беззаботной жизнью. Не довольна была только Света. Чтобы сделать за месяц пятьсот масок, чем был обеспечен сбыт, ей приходилось работать с утра до вечера, с одним выходным. И она считала себя единственной кормилицей двух безработных "лбов". Забывая, что сбыт-это не "блюдечко с голубой каемочкой", на которой регулярно появляются кроны.

Приходилось по три дня мотаться под дождем, по разным городам в электричках и автобусах, избегая встреч с рэкетирами и фискальными чешскими органами, реализовывая продукцию. Потом, правда я три дня приходил дома в чувство, попивая пивко и гуляя по лесу.
Но я свою работу по сбыту выполнял полностью, потому что больший сбыт Света не могла обеспечить производством. А она считала, что в поездках я сбытом и не занимался, отвисая в бассейнах, кабаках и саунах Карловых Вар. Как будто-то за масками стояла километровая очередь и мне деньги сыпались в карманы, как в кассах гипермаркетов.

Пошел сорок пятый день нашего совместного проживания в Чехии и вторая неделя после оклемации Макса. Он не пил, но также сибаритствовал и жизнь казалась ему раем. Светка, наоборот считала себя горящей в аду и ее истерики стали ежедневные. Между нами появилась пропасть, так продолжаться не могло долго, я чувствовал, что от такой жизни скоро поедет крыша.

Жизнь в городке была скучная и унылая. Чехи по воскресеньям шли семьями в костел, вечером попивали пиво в пивницах. Но я не мог привыкнуть к этой спокойной размеренной жизни, а друзей-приятелей чехов завести не получилось. Со Светкой я вообще не разговаривал, а с Максом по необходимости. Заработок по триста долларов, после расчета за квартиру, на каждого, Макса и Светку очень устраивал. Питание было копеечным и Светка собирала деньги для лучшей жизни. А мне такой заработок был по барабану, потому что дома был не меньшим.

Надо было возвращаться из эмиграции. Я заикнулся об этом концессионерам. Они уезжать и не собирались. Так тогда я заявил, что выхожу из состава учредителей, без своего пая. Светка обрадовалась, деля в уме 70/2, получалась по 35 крон за маску на человека, вместо 23. Но Макс был умный мужик, и понимал, что сбытом придется заниматься ему или Светке и закончится "тарелочка с голубой каемочкой". А новая "кастрюлька" еще не известно какая будет. Тем более он знал, что я высококлассный "продавец", а для них это дело раскручивать будет проблематично.

Теперь он мне напомнил условия нашего договора. До поездки мы заключали договор на шесть месяцев, а прошло только полтора. И теперь он будет проверять хозяин ли я своего слова. Хотя договор был без печати и в устной форме, но мы ценили свое слово.
Я им предложил неустойку, в виде обратных билетов, на что тоже последовал отказ Макса. Я добавил еще очень "жирный кусок" - антикварный магазин пани "Иржика", который они бы в жизни не нашли, а он давал 25% продаж.
Но Макс только ехидно улыбался и отрицательно качал головой.

У нас сразу по приезду сложились очень странные компаньонские отношения. Они скрывали от меня некоторые ноу-хау, без которых маски невозможно было изготовить. Видно боялись, что я без них организую производство. Знали, что я пятнадцать лет отработал на производстве и хорошо в этих делах ориентировался. Поэтому, чтобы сохранить паритет, я им не сдавал точки сбыта, хотя они их упорно добивались узнать.

Мои предложения по неустойке были очень серьезные и уже в недоумении была Светка. Но Макса сейчас не интересовали ни маски, ни сбыт, ни деньги.
Он пытался загнать меня в угол, и сделать на время своим рабом.
Или удовлетворить свое Эго, признав, меня "фуфлыжником", что для него было не менее важно... А может просто хотел отомстить за проигранные партии и мучения с марганцовкой, которые он прошел...

Мне это было до лампочки... Но я не мог нарушить слово, и также не мог оставаться здесь четыре с половиной месяца рабом Макса, к тому же выслушивая дикие истерики Светки. Пришлось применить запрещенный прием, но они сами меня до этого довели.

Я предложил Максу - давай бухнем?. Его глаза от радости блестели, как росинки на утреннем солнышке. Он чуть не плакал от радости. Только спросил - а есть?.  После моего кивка побежал на кухню сполоснуть стаканы. Допивали мы третью бутылку, когда вечером, приехала из Праги Света.
Они одновременно с пани Аленой, открыли дверь в мою спальню...

Сцена была достойная кисти художника. Макс мирно икал и пытался сбросить кусок, прилипшей яичницы со своей бороды, а я разливал очередной бокал, на полу валялась перевёрнутая шахматная доска с разбросанными фигурами...

                Байка 6 (Чехия)

Алекс Карпин
Вернулся я из Чехии, но ненадолго. В турагенстве ваучеры понемногу продавались, на жизнь хватало. Но сама жизнь была в стране неопределенная. Производства не работали, все превратилось в один большой "блошиный" рынок. Поскучал я пару месяцев и за собирался. Куда? Больше этот вопрос на повестке дня не стоял. Только в Чехию...
Макс со Светкой быстро восстановили производство. Доходы, некоторых российских граждан выросли. И они стали продавать маски по доллару.
Я у них закупил пару сумок, взял за компанию трех челночниц, мечтающих попасть в Чехию и отправился осваивать рынки нового товара.
Компания попалась своеобразная. Сначала одна попутчица, неподготовленная к поездкам, билась в истерике на словацкой-чешской границе.

Словацкие таможеники прицепились к вывозу товара из Словакии( Хотя мы его везли из России). Чехия недавно распалась и некоторые словаки, особенно приграничные, болезненно относились к лучшей жизни чехов.
Вопрос был несложный, надо было дождаться другой смены, а там все легко разрешалось. Но пришлось выйти из поезда и потерять несколько крон.
Такой бизнес имеет свои подводные камни и надо быть, к этому готовым психологически. Поэтому в последствии я с незнакомыми людьми больше не ездил.

С нами ехала еще одна, совсем не похожая на челночницу молодая женщина по имени Ирина, но мы быстро ее окрестили "Обжора". Нет она была не толстая, даже неполная. Наоборот очень хрупкая. Но ела она постоянно. С нами, без нас, утром, днем, вечером и даже ночью. Как-то ночью меня разбудил хруст куриных костей, которые обжора смачно пережевывала. Ночь была испорчена. Утром "Слониха" - это погоняло четвертой участницы квартета, было придумано до нас. Наталья, наоборот, ела очень мало. Но была крупной комплекции, видно и "слониха" - отсюда.

Так вот, утром "Слониха" поскользнулась об разбросанные на полу куриные косточки, и упала на пол, немного растянув ногу. Кризис назревал, и мне стоило больших усилий помирить этих челночных амазонок. Тем более мы подъезжали к Чехии...

Остановились у Ружины
От Карловых Вар девчонки были в восторге. Особенно "Обжора", которая десятками уплетала ванильные пирожные.
Я сам поражался всем чешским вкусняшкам. Можно было ходить целый день с утра до вечера, что-то жевать и пить. И сумма, к концу дня не доходила до десяти долларов.

Завтракали дома. Яичница с сардельками, салат, бутылка пива. Пиво, настоящее чешское стоило в магазине от шести крон Примус, до одиннадцати крон Гамбринус или Ческий Праздрой, дороже не было.
Обедали на рынке в супермаркете, там было отличное кафе. Традиционно большой ржижек( шницель из цельного куска мяса в сухарях) с гарниром из тушенной или квашенной капусты и кнедликом. Один из многочисленных салатов и бутылка пива. Стоимость обеда не превышала семьдесят крон.
В течение дня эти знаменитые пирожные, мороженное, оплатки( очень вкусные чешские вафли), бананы, апельсины.

Вечером в пивной пиво и utopenec, который представляет собой маринованную сосиску (сардельку)лежащую в банке в уксусе, луке и перце. В переводе с чешского языка utopenec означает «утопленник».
Свой товар я быстро сдал в антикварный Иржику. Он к тому времени продал все запасы масок и очень был обрадован моему появлению.
Также был найден новый очень хороший продукт - люстры из чешского хрусталя "прециоса"
Мы даже съездили на фабрику, но цены нам лучше дал египтянин, славный парень очень похожий на диск-жокея С. Минаева и держащей фирменный магазин в центре города.

Три большие люстры в разобранном виде, легко помещались в одну коробку и весили всего 9 килограмм. Подъем был с них 100 процентов. Насчет разборки я сообразил позже, точнее мне подсказал приятель Юра.
Но это будет уже в следующую поездку. Девчонки тоже все реализовали и набрали нового товара. Все довольные отправились домой без особых приключений.
В следующий раз я приехал один, возить ненормальную компанию не хотелось, кроме ваучеров деньги за поездку я не брал с них, а терпеть истерики и другие выходки не было желания.

Ваучеры чешские закончились и мне надо было найти нового и более порядочного компаньона. Так я познакомился с пани Марией. Миловидная хозяйка небольшого агентства в центре, с хорошем чувством юмора и не очень хорошим русским языком. Ее высказывания меня всегда смешили
- муж хороший - незлобливый. Или
- пусть руссо туристы у нас останавливаются. Номера очень хорошие с душой". Эта душа, она имела в виду душ - самый шедевральный перевод с русского, который я когда- нибудь слышал.

Я еще в эту поездку познакомился с Гришей, бухарским евреем пенсионером. постоянно проживающем в Карловых Варах. Сначала я его принял за какого-то серьезного мафиози. Он постоянно околачивался в холле "Термала", четырехзвездочного отеля в центре курортного городка с огромным бассейном, вмонтированном в скалу и водой текучей из гейзера. В дальнейшем 60 градусную воду охлаждали до 27 градусов. Не уверен, что это правда, но по рассказам это так.

В бассейн я потом частенько захаживал, час посещения стоил всего 10 крон, а двухчасовой сеанс - бассейн с сауной 35 крон, что я в основном и брал.
В сауне был 100% сухой воздух и в купальных костюмах вход был запрещен. "Обжора" подалась туда в купальнике и сразу была выдворена пожилым немцем до двери, на которой висела надпись в виде перечёркнутого купальника. Нам выросшим на советской морали эти "западные" штучки сначала были дики, а потом привыкли и оказалось очень удобно.

Еще мне нравились бани в курортной лечебнице Лазне 5, где было огромное джакузи, в котором голяком резвились обнаженные группы до 12 человек. Больше не допускалось инструкциией по безопасности.

Отдыхающих русских туристов в городе не было. "Зажигали" в основном немцы, которых сюда на выходные съезжалось множество. Закупали они дешевые чешские товары и за копейки отдыхали.

Гриша выглядел очень солидно - дорогое длинное пальто, шарф вокруг горла, приличный костюм и до блеска начищенные туфли. Внешность тоже экзотическая и не совсем дружелюбная. Чехи, так не одевались, вечно пьяные немцы тоже. Я за ним немного понаблюдал, потом решил подойти. Он сидел в холле "Термала" с шахматной доской и я предложил сыграть. Сыграли вничью и познакомились.

Он был из Узбекистана, эмигрировал с семьей в Америку. Там сын стал неплохо на ноги (car servis) и купил в Карловых Варах, в девятиэтажке двушку. Она стояла над вокзалом, и при ней имелся капитальный гараж. Все удовольствие стоило тогда тридцать тысяч долларов. Сын отправил нудного папашку туда жить и за хатой присматривать. Гриша был еще тот зануда, которого надо было еще поискать. За сданный в аренду гараж, он оплачивал коммуналку, и кроме того сын каждый месяц посылал ему триста долларов на жизнь.

По хозяйству Грише помогала соседская чешская семья. Жена убирала и обстирывала, а муж выполнял мелкий ремонт по дому. Чешка была ничего собой и видно еще та ****ушка, на меня глазами стреляла не по детски. Но я понял, что Грише не давала и это было его единственной проблемой в жизни в Чехии. Сыновьих денег на посещения официального борделя не хватало, поэтому он обратился ко мне с предложением привезти ему из России невесту, но было одно условие. Возраст не старше 35, но и не сильно моложе.
Мокрощелок и б....й сказал не привозить, только серьезную женщину.

Чем я в жизни только не занимался, но сводней еще не приходилось.

Такие деньги за хорошую, порядочную невесту мог предложить не просто скупой человек, а именно бухарский еврей-эмигрант. Гриша мне как-то нудил за шахматной доской, как они распоряжается с заработанными деньгами. "Половина откладывается в заначку, половину второй половины можно потратить на жизнь. А вторую половину второй половины надо тоже добавить, но в другую заначку, вдруг с первой заначкой, что-то случиться. А может он и прав, в этом же суть хранения яиц в разных корзинах.

Пора озвучить предложенное вознаграждение за невесту. Двести американских долларов. Из них сто невесте и еще сто мне за труды. И оплата невесте проезда до места.
Причем выплата начиналась только через недельное опробирование.
За такой контракт можно было ему только начистить лицо. Но мне понравилась интрига процесса и я согласился помочь.

Мы с Юрой, тем самым с которым первый раз я поехал в Румынию, еще пару раз съездили в Чехию.
Юра был не просто приятель, а одно время компаньон по производственному кооперативу, который хорошо развивался до 91 года. Но я выше писал, что гайдаровская реформа, уничтожила его суть. Наш продукция годилась только для "оборонки" и была не приемлема в народном хозяйке, а как раз "оборонка" тогда рухнула на долгие годы. С этим кооперативом очень интересная история, может в последствии напишу о ней.

Юра был физический крепкий парень, к тому же, кроме женского полу, вел положительный образ жизни. Почти не пил, вообще не курил и был очень хороший семьянин. В 91 расстались мы не очень хорошо, ситуация была сложная и кто из нас был больше виноват, сказать было трудно. Это понимал и я, и он. Поэтому врагами не стали, но какая-то пропасть образовалась в отношениях.

Не хотелось держать за пазухой чувство непонятной вины и когда мы случайно на улице встретились, я ему предложил ездить вдвоем в Чехию и ввел его в очень хороший уже отработанный бизнес. Но чтобы в дальнейшем не повторить конфликтную ситуацию. Каждый занимался реализацией сам по себе. По существу я ему подарил "жирный" кусок. А дела его тогда шли не очень хорошо, был какой-то тупик в работе. Но с души я снял непонятный и ненужный груз.

Доволен был и Юра, он довел процесс до совершенства. Сообразил, что люстры можно разбирать и тогда их в коробку входило три вместо одной. Было компактней везти, и меньше было объяснений с таможенниками и другими прихлебателями на дальней дороге. Запчасти мы набрали с большим запасом и потом легко восстанавливали изделия. Я брал одну коробку с тремя люстрами, а он две, раз даже три. Но это было перебором. Он кроме Чехии никуда не ездил и мотался с люстрами с утра до вечера по городу, пытаясь реализовать товар. Я же еще ездил в другие страны и реализовывал люстры только через комиссионные магазины. Поэтому меня устраивал вариант одной коробки. Кроме трех больших, еще начали добавлять несколько маленьких люстр и коробка уже весила кг 12-15.

Сидел, я как-то и скучал на работе, вдруг открывается дверь и на пороге появилась знакомое личико "Обжоры". Она и до этого была хрупкой женщиной, а теперь выглядела просто глистой. По профессии она была музыкальным работником в школе. Понятно, что на эти гроши невозможно было в то время выжить с ее жутким аппетитом. Жила она одна, хорошо, что еще в своей квартире, за которую давно не оплачивала коммуналку. Несмотря на жуткий характер, мне ее было жалко. Но что я ей мог предложить. Моя работница Лена работала в офисе исправно и я был ей доволен. Другой вакансии не было.

Хотя... У Гриши тоже было музыкальное образование. А может их Счастье сейчас я держу в своих руках. Я рассказал об этом душещипательном предложении жениха. И, как не странно не был послан. Наоборот"обжора" начала обрывать мне телефоны, надо скорее ехать, а то жених вдруг передумает или умрет.
Через неделю мы уже втроем садились в поезд, а через три дня выходили на карловарском вокзале.

Грише невеста очень понравилось совпадал возраст, внешность, образование. Я боялся за одну мелочь. Грудь у "Обжоры" почти не выглядывала из маечки и не тянула даже на первый номер. Но это Гришу даже возмутило.
- Я не люблю коровьи дойки, главное сосочек пальчиком помять, прогундосил он. Про невесту я молчу, потому что, ей 65 или 70 лет гришиного возраста( точно я не знал), было до лампочки. Думаю и 80 лет ее бы не остановили.

Они, целый день, как два голубка, за ручки болтались по центру курортного городка, заходили в магазины, выбирали там пианино и еще разную бытовую хрень.

У Ружины первый этаж были занят и мы остановились в "Чайковском" . Боути там давно след простыл, но меня уже хорошо знал пожилой чех, работающий совместно со своей женой, поэтому проблем с заселением не было. Дагестанцев я тоже больше в городе не видел. Но появились два странных типа, которых периодически видел в городе в разных торговых местах. Поведение, как впрочем и внешний вид был отличительный от чехов, немцев, да и немногих русских или украинских челноков, изредка здесь появляющихся.

Я их окрестил "Базилио" и "Зубатый". Похоже, что они русские, хотя именно это они и пытались все время скрыть. Рожи были протокольные, но телосложение неамбальное. Один был очень худой(Базилио) и постоянно жидкие набриолиненные волосы зачесывал назад. Другой был высокий сутулый с сильно выпяченной вперед челюстью( Зубатый). Они периодически приставали к хорошо одетым иностранцам и о чем-то с ними беседовали. Раз видел, что предлагали валюту, но на роль валютных менял совсем не подходили.

У "Обжоры" с Гришей сегодня была первая брачная ночь. Он накрыл "поляну" дома. Пригласил нас с Юрой и соседскую семейку. Свадьба прошла без изысков, но выпивки было много. Сосед, икал от халявной водки, и падал носом в тарелку, его супруга напрашивалась на комплименты, блестели лица молодоженов, но на душе было противно и хотелось скорее закончит эту комедию. Поэтому мы быстро свалили. А когда входили в номер столкнулись с "Зубатым".

Сразу поняли, что они живут в соседнем номере. Радости такое соседство не доставило. У нас весь номер был заставлен люстрами, и мы не могли их охранять с утра до вечера. К тому же не понятно было, кто за этими шнырями стоит. Дверь в номер была из фанеры и в ней болтался копеечный замок.
В щель двери было видно, как на этаже постоянно крутилась эта сладкая парочка, они по очереди околачивались около нашей двери.

Решили судьбу не испытывать, собрали все барахло, включая "Обжоры".
Вызвали такси и уехали к Ружине. Мы теперь на двух кроватях третьего этажа помещались, а у "обжоры" было свадебное ложе.

Наутро меня очень сильно удивило заявление "Обжоры" о том, что она уезжает домой. Люстрами она тоже неплохо затарилась. Я не стал вдаваться в проблемы первой брачной ночи, но эта история начала раздражать, и проблема с "Зубатым" оставалась актуальной. Я молча сказал
- уезжай, я причем"? Но ответ, ее меня поразил еще больше
- где мой гонорар"?
Я ее отправил к Грише, но услышал в ответ:" что я к этому мудаку больше не пойду, я хочу домой, а денег на билет нет".
Почему-то вспомнилась вчерашняя идиллия, как они гуляли за ручки и выбирали пианино.

Дурацкая привычка доводить все до конца, отправила меня к Грише, для уточнения деталей размолвки.
Увидев его, я не понял, был он больше расстроен или рассержен. Но вид у него был побитой собаки. Что же интересно эта сучка учудила?
Гриша был немногословен
- она мне не дала...

Почему-то именно мне, опять пришлось искать выход для двух взрослых людей. Я Грише предложил подкорректировать контракт. Количество ночей притирки уменьшить с недели до трех. А гонорар с двухсот долларов до ста, плюс обратная дорога. Гриша согласился, а я пошел к "обжоре" оглашать вердикт.
И на хрена оно мне надо, уже за пятьдесят долларов.

"Обжора" держалась индифферентно и на условия не соглашалась. Сделала поправку, что не надо гонорара, достаточно одних билетов. Здесь уже возмутился я, и попер на нее буром.
Пришлось объяснить, что Гриша уважаемый, в некоторых кругах, человек. И его обижать нельзя и доводить до слез и инфаркта. И самое главное он не нарушает условия контракта, а она все нарушила и требует денег. А это напоминает грабеж.

Ее причины были неубедительны.
- Старый.
- Об этом знала.
- Жадный.
- А он тебе бриллианты, заранее не предлагал.

 - Так что выбор за тобой. А нам эта, уже трагикомедия, остохорошела и мы с Юрком сейчас решили еще заглянуть в Венгрию гуляшом побаловаться.
Возможно до нее дошло. Она была законченный стервой, но не дурой, поэтому согласилась. Но я ей доходчиво сказал, одну ночь она жениха продинамила, и если фокус повторится, то контракт может быть закончен без неустойки. И надо об этом хорошо подумать.

Наутро Гриша был очень доволен, улыбался до ушей вставкой челюстью и напрашивался на комплименты. Они завтракали недорогим "шведским столом", и оба были довольны. "Обжора" бесконечным количеством блюд, а Гриша фиксированной ценой. Когда мы остались наедине, я спросил
- ну, как рашен вумен? На что он ответил
- немного сделала. Я не уточнял, что входит в немного и что сделала? Но уточнил возраст молодожена. Его глаза блестели,
- всего семьдесят пять!

Рассчитался Гриша, согласно уточненного договора, полностью. Тоже сдержал свое слово - молодец! Но "Обжора" потребовала всю сумму, без моего интереса.

- Не в деньгах дело, хорошоаппетитная моя, а принципе. Последовал мой ответ. Я отдал сколько ей положено, плюс деньги на билет. Не стал уже говорить, что в третью ночь она "сделала совсем немножко", а может и не совсем вообще. Потому что лицо жениха улыбалось только наполовину вставкой челюсти и блестел только один глаз.
Кроме того отличный аппетит невесты, за эти три дня уничтожил все месячные запасы не только холодильника, но и кошелька горе-жениха.

Сводней я решил больше в жизни не заниматься, хватило этой душещипательной истории русско-бухарско-еврейско-американских Ромео и Джульетты.

                Байка 7 (Украина, Словакия, Чехия, Венгрия)

Следующую поездку в Чехию я ехал с новым составом. Постоянный напарник Юра куда-то укатил со своей супругой и я взял с собой соседа - зятя Толика и инженера ЖЭУ, в котором я арендовал офис, Светлану.

Толик был старше меня на пятнадцать лет, немногословный крепыш, а Светлана, наоборот незакрывающая рот болтушка, моя ровесница. Внешне она была сбитая блондинка, огонь-баба!
Легко доехали до Ужгорода, а там пересели на автобус, идущий в Кошице. Всех пассажиров высадили в поле у границы, для прохождения паспортного контроля. Процесс затянулся и мы с Толиком пошли в недалеко стоящий покосившийся сортир. Несмотря на ветхость строения и специфический запах, с нас попросили за вход гривну.

Деньги украинские мы не меняли, поэтому решили воспользоваться чистым полем, где запах был поприятней, а вместо кассира, только птички щебетали. Не успели мы застегнуть ширинки, как из под земли появился парень в зеленой фуражке.

Он потребовал у нас паспорта. Я сразу почувствовал какую-то гадость с его стороны, и мы попытались двинуться к автобусу. Паспортный контроль мы прошли первые и больше в услугах пограничных войск не нуждались. Неожиданно в наши облегченные животы уперлись два автоматных ствола. Их держали подоспевших на подмогу бойцы. Мы охренели и паспорта пришлось отдать.

Наряд доставил нас в недалеко стоящий пост. Я мучительно думал, что они собираются нам предъявить? Порчу Державной почвы? Абсурд, мы ее даже удобрили...
Додумать не дал сидевший вразвалку лейтенант.
"Вы задержаны за попытку нелегального пересечения государственной границы Украины"...
Рядом сидевшая в погонах неприятная дамочка подтвердила, что сработала сигнализация и она слышала звук сирены.

Толик держался, как всегда невозмутимо. А меня накрыл приступ гомерического смеха. Впрочем, я его быстро прекратил, потому что надо было разруливать этот наглый наезд.

Минут пять мы доказывали нежизненность этой шутки, но лицо лейтенанта было невозмутимым, он тупо стучал карандашом по столу и смотрел куда- то в одну точку. Поняв бесполезность горькой правды, я было потянулся в карман, чтобы облегчить его на 10 баксов. Вот так, не за что...

Но меня опередил голос погранца.
- С Вас по по 100 долларов?
Глаза Толика провалились куда-то вовнутрь, ноги меня сами усадили за стул, но самообладания я не потерял.
Начался мой длительный монолог, что мы россияне, живем не так богато, как господа украинские пограничники. За такие деньги мы целый месяц( правда) кормим многочисленную семью( неправда), пашем, как ломовые лошади без нормального сна, горячей пищи, секса, теплого ватерклозета и программы "А, ну-ка, девушки"...
Лейтенант понял, что перегнул палку и мзду уменьшал в два раза. Он промычал.
- Стольник на двоих или КПЗ, с дальнейшей транспортировкой в Киев".

Нет, стольник я понимал отдавать нельзя за этот беспредел, но ответа, как выкрутиться из этой нелепейшей ситуация не находил. Толик громко бессвязно болтал - на хрена он ввязался в эту авантюру и уехал из Ростова искать на жопу приключения с таким аферистом как я.
Но неожиданно из кабинета вышел капитан и пригласил меня зайти к нему и прикрыть дверь. Он спросил откуда я? Я ответил.
 - Вы же слышали моего напарника, из Ростова.
Он сказал, что не это имел ввиду, а с какого района?
Я назвал свой знаменитый район Старого Базара. Капитан оказался нашим земляком и даже нашли несколько общих знакомых.

Это кусочек рассказа может показаться вымыслом, но это была чистая правда... Капитан нас отпустил, под недовольные взгляды подчиненных, без всяких поборов. Но я вернулся и подарил ему блок "Нашей Марки", некогда очень известных в СССР, сигарет ростовской фабрики ДГТФ.

Зашли мы в автобус опустошенные морально. Недовольные пассажиры с перепуганной Светкой нас дождались. Из Кошице мы решили сразу до Карловых Вар, не ехать, а заехать в Попрад, столицу высоких Татр. Чешские ваучеры я достал, а словацких у меня не было, и на них имелся небольшой спрос.
Кроме того хотелось увидеть вблизи Высокие Татры, которые много раз проезжал и видел, только из окна поезда.

Начали наше знакомство с Попрадом из турагенства, где я прикупил ваучеры. Новый словацкий компаньон Милош, подсказал, где нам лучше остановиться и провести три дня. Мы так и поступили. Мне очень понравились эта небольшая, но очень живописная гряда гор, с главной их вершиной, красавицей Татранской Ломницей.

Горы тянулись кольцом, между Польшой и Словакией.
С Польши туда можно было попасть из Закопане, а со Словакии из Попрада.

Милош, рассказывал, о красотах внутри горного кольца, но у нас не было времени для таких изысков.

Толик обалдел от вкуса Золотого Фазана. Он жил на одной улице со мной и кроме разбавленного жигулевского в " Жигулях" и в " Раке"на набережной, ничего не пил. Да и, что было пить в то время. И за этим разбавленным надо было еще стоять по два часа в душной очереди.

Я, правда нашел выход из этого неинтересного положения. Ночью можно было подойти к проходной старого пивзавода, и там за рубль купить трехлитровый баллон "свежака" из емкости.
Но было одно условие, надо было иметь с собой баллон и пластмассовую крышку. И не всегда наливали уже готовое пиво, иногда оно было на пару суток недоброженное...

Я балдел от красот, чистейшего горного воздуха и "Золотого фазана".
Толик от "Золотого фазана" и еще раз от " Золотого фазана".
А Света от чистоты улиц, дешевых, вкусных и качественных продуктов.
От того, что не надо с утра идти на работу в домоуправления. Сидеть там в компании плохо пахнущих и вечно пьяных сантехников. Постоянно слушать жалобы воинственно настроенных малообеспеченных пенсионеров, живущих в построенных еще при царе домах. Денег на ремонт и содержание домов государством выделялось очень мало, но и это очень "мало" пропивалось в соседнем кабинете начальника и шло на колготки его секретарши...

Через три дня я начал тормошить обмякших попутчиков и объяснять им, что Попрад - это не Рио-де-Жанейро и даже не Карловы Вары... И, что через неделю Толика ждет родной завод, а Свету не менее родное ЖЭУ.

Чешское пиво "Габринус" Толику тоже понравилось, но потом много лет спустя, он вспоминал только "Золотого Фазана". А дополнительно вспоминал, как хорошая жирная "чехонка"( популярная ростовская рыба, фамилия Чехов, от нее) шла под это пиво.

Я же вспоминал растерянные глаза бармена, когда из под ножа, потоком тек жир этой чехонки на Толика газету, а потом на подставленную барменом тарелку. И, как потом бармен долго нюхал рыбий нож, пока мы пили пиво. Менталитетами мы со словаками различались...

В Карловых Варах все шло по отработанной схеме. Затарилась люстрами, побольше обычного и еще к новому году набрали пару ящиков петард. Этот "конвертированный" товар набирал в городе популярность перед Новым Годом.
Сводил я ребят и в знаменитый открытый бассейн "Термал". Как им не хотелось уезжать домой. Но пришлось, и они покинули сытую и благополучную Чехию со слезами на глазах.

На обратном пути я предложил ребятам укрепить впечатления еще и загадочной Венгрией, а они только и ждали такой подарок...

Думал заедем на одну ночь к старику Иштвану. Наутро возьму ваучеры, а ребята по двухкасетному магнитофону, почему-то продаваемых дешевле всего, именно в Ньеретьхазе.
Недалеко от границы был небольшой словацкий городок Комарно, но самое интересное, за Дунаем был венгерский городок Комаром. До 1918 года это был один город, входящий в Австро-Венгрию.

Словацкую таможню мы прошли сходу, а дальше пошли пешем переходом в сторону Венгерской таможни, находящейся на середине моста. Впереди топала ватага цыган и у нас сложилось мнение, что переход затянется.
Оказалось все гораздо иначе

Сначала венгры прицепились к люстрам, они против них ничего не имели, но требовали, чтобы мы их задекларировали и внесли какой-то взнос, являющийся гарантией не продажи товара в Венгрии. На выезде из страны, его якобы возвращают, при наличии всего задекларированного товара. Может деньги и возвращают, но возникали параллельные вопросы:
- Полностью ли возвращают всю сумму, или удерживают какие-нибудь сборы,
- сколько времени ждать возврат средств.
- и самое главное, сумма залога была стоимостью товара.

Пока мы прикидывали, что делать? Этот вопрос отпал, потому что мадьяры нашли петарды, а этот товар был запрещен на ввоз в Венгрию. И улыбающиеся венгры, предложили его выкинуть в широко текущий внизу Дунай. Варвары, они и через две тысячи, лет после разрушения Аттилой Рима, остались варвары. Дунай и так был засран капитально и по нему плавали пятна нефти, доски, мусор и прочая гадость. И такое услышать от представителей власти? Зеленых бы на них, что штурмовали нашу платформу недавно в Баренцевом море...

Пришлось возвращаться.
Поперлись мы обратно в Словакию и далее до пограничной станции Черно-над-Тисой. Невдалеке слева виднелись огни украинского Чопа, а справа венгерского Захоня. Так три полудружественные страны сошлись в одной маленькой точке.
В Черно-над-Тисой оставили наши ящики и сумки в камере хранения. И пришлось полночи дремать там же на вокзале, в ожидании первой электрички обратно до Кошице.

Рано утром первой электричкой мы поехали в Кошице. Этот второй по величине город Словакии, меня никогда не впечатлял, город, как город. Но вино, продаваемое на рынке в литровых пластиковых бутылках было отменное. Цена 30 словацких крон, а это было дешевле доллара. И название вина было серьезное - токайское!

Не думал я, что проеду мимо самых главных, а может единственных виноградников, из которых делали уже марочное вино "Токай Фурминт"
Мы ехали через другую таможню. Переехали ее на поезде без всяких проблем. Мы были налегке, без багажа, чем сильно удивили словацких и мадьярских пограничников.

Недалеко от таможни, поезд пошел немного в гору и появились эти необыкновенные виноградники, которые тянулись по склонам вытянутой гряды. С другой стороны виднелись улицы небольшого городка Шаторальяуйхей. Так благополучно добрались в конечный пункт назначения Ньеретьхазу.

Приехали рано, поэтому решили здесь не ночевать. Зашли на несколько минут в офис за ваучерами, а оттуда сразу на большой оптовый рынок.
Рынок был громадный. Раньше я там не был и он поразил своими размерами. Мы быстро нашли ангар с радиоаппаратурой, которую продавали грузинские эмигранты.
Все электроника была китайского производства, но выполнена неплохо и написано на ней было made in Austriya. В Ростове много таких разнокалиберных двухкассетников мы видели в городе.

Но цены, которые увидели здесь сильно поразили. Разница была ощутимая.
Глаза Светки блестели, как новогодняя гирлянда. Я решил тоже взять себе парочку аппаратов. Толик уже заказывал три. Ажиотаж разгорался и закончился он только тогда, когда у Светы кончились деньги.
Она стояла осоловевшая около большой горки коробок, пытаясь обнять их от счастья. У Толика горка была не намного меньше, ввязавшись в эту гонку я тоже взял пять штук...

Как все это тащить было большим вопросом, я в поездках старался делать бизнес не на количестве, а на качестве. И не имел опыта перевозки большого количества товара. Толик со Светой вообще не имели никакого опыта.
Слезы текли потоком по щекам расхристанной Светки, а стоящий рядом Толик бешено вращал глазами по сторонам.

Терять время на сопли не было, предстояла очень длинная дорога домой.
Наняли менивэн и поехали на вокзал. Перетаскивать коробки приходилось по несколько раз, один стоял с ними, двое других несли их, потом один оставался на новом месте стоять, а второй шел обратно за новой партией

Так добрались до электрички и поехали на ней обратно в Словакию.
Венгры отштамповали паспорта, даже не интересуясь нашим багажом. Они одобряли приход валюты в их государственную казну, в обмен на китайский ширпотреб. Дошла очередь до словаков. Здесь и начался дубль два...

Словаки наотрез отказывались нас пускать в страну с таким количеством коробок. Доводы о том, что мы едем забирать оставшийся товар в Черны-над-Тисой, выглядели неубедительными и вызывали только смех погранцов.
Нам пришлось выйти на пограничной станции, снова поставить штампы въезда в Венгрию и ждать электричку в другую сторону, уже пограничного пункта Захонь, чтобы оттуда переехать в Чоп.

Получался полный абсурд, но это был единственны реальный выход выбраться из этого кошмара. Мы сейчас из Венгрии должны были ехать на Украину, и оставить там аппаратуру в камере хранения. Затем из Украины надо было переехать в Словакию забрать люстры из камеры хранения. И обратно вернуться на Украину, чтобы дальше ехать домой.

Единственным плюсом было то, что ребята собрались, перестали ныть и все эти манипуляции делали, как запрограммированные роботы.
Все плохое кончается, и мы отмучившись бесконечными переходами границ, добрались опять до Чопского вокзала. Там взяли билеты до Киева.
Если учесть, что это была уже вторая бессонная ночь, то только мы зашли в купе поезда, то сразу отрубились и спали почти до самого Киева.

Оставался последний переезд до Ростова. Но последний, всегда самый трудный. В Киеве всегда был дефицит билетов. В кассах на втором этаже были огромные очереди, а свободных хороших мест никогда не было на дефицитном южном направлении. Зато на первом этаже около табло, постоянно терлись несколько типов с масляными глазами и предлагали билеты по двойной цене.

После выхода на перрон, мы сразу увидели поезд до Ростова. Он стоял на этой же платформе, но на противоположном пути. Не надо было бегать по переходам с барахлом. Хоть в этом повезло. Но надо было еще достать билеты на поезд. Ребяты остались на перроне, а пошел штурмовать кассы. Денег на барыг у нас уже не осталось. И время поджимало, оставался всего час до отхода поезда.

Не помню как, но штурм касс закончился благополучно. С четырьмя билетами в одно купе я вернулся на перрон и мы стали загружаться в вагон. Так же мелкими перестановками мы заполнили купе до самого верха, своим многочисленным товаром. Но вдруг Светка сказала, что не хватает одной коробки. На перроне ничего не было, как впрочем, и в коридоре и тамбуре.

Когда мы переносили товар, то проходили мимо открытого купе, где сидела, явно криминальная компания и выпивала. Я сразу понял, что коробку они стащили во время загрузки купе.

Шансов было немного, но я зашел в их купе и посмеиваясь, попросил вернуть ,якобы спрятанную коробку. Они сначала сделали удивленные лица. Но я не уходил и ломал комедию.
Потом один из гоп-компании рассмеялся. Сказал, что им не повезло стащить, мол я увидел. Но без возражения поставил условия, что с меня откупная бутылка водки. Которую я принес через минуту, обменяв спрятанный товар.

Они только начали бухать и были почти трезвые. Это была самая натуральная украинская банда из пяти человек.

Купе частенько по дороге грабили, но мы были к этому подготовлены. Обычная действовали преступники по следующей схеме: внизу в двери купе были вентиляционные решетки. Так в них запускался усыпляющий газ. Затем не было большого труда открыть дверь купе.
Ключи от двери стандартные, одни одинаковые под все двери купе и тамбуров.
Немного ниже правого угла двери была откидная защелка. Но между дверью купе и стенкой была щель, достаточная, чтобы эту защелку опустить вниз просунутым ножом или длинной металлической линейкой.

Еще некоторые челноки провязывали веревкой ручку двери к железной полке, на которой обычно лежали полотенце. Но веревка тоже легко перерезалась ножом, уже через щель с левой стороны двери.

Я с Юрой придумал четвертый и самый эффективный способ защиты.
Изготовили квадратную палку из твердой породы дерева точно в размер между стенкой дверного проема и ручкой двери. Она была длиной 92 сантиметра. Палка полностью стопорила в распор дверь и выбить ее снаружи было невозможно.
Для проникновения в купе надо было только выбивать дверь, что было трудоемко и мало кто на это решался.

Только мы забаррикадировались, как услышали крики проводника и возмущенных пассажиров. Мы оказывается, расположились не в своем, а в соседнем купе. Но поезд уже тронулся и этих опаздавших пассажиров послали спать в наше купе. Проводник повозился, пытаясь открыть дверь и шум стих. Мы улеглись спать, хотя еще было не поздно.

Через пару часов по поезду началась шумная возня и крики. А потом кто-то забарабанил в нашу дверь. На шум и угрозы мы не отвечали, но было ясно, что банда уже орудовала в вагоне. Надеяться оставалось только на фортуну и веру в себя. Удары по двери продолжались долго.
Вагон, к Счастью оказался новый и дверь была хорошо подогнана.

Срывать ее с петель, урки не решились, а скорее всего, не хотели возиться, потому что было еще, целых десять незащищенных дверей. Но, если бы они знали истинную цену товара, а там было на несколько тысяч долларов. То думаю, не только сломали бы дверь, но и вагон могли отцепить. За эти деньги тогда в небольшом городке на Украине, можно было купить домик.

Утром вовсю уже тарабанили менты. Сначала и им не хотели открывать. Но в окно увидели, что это станция и совсем рассвело.
Зрелище было в вагоне, как после Мамая. По полу шли кровавые следы. В тамбуре были разбиты все стекла и лужи крови.
Так закончилась эта сложная и неординарная поездка за рубеж...

                Байка 8 (Болгария)

В Чехию я влюбился сразу и бесповоротно. И еще надолго!
Но до открытия Чехии очень любил ездить в Болгарию. Чувствовал здесь себя прекрасно и спокойно. Был, правда один наезд, но это разовый случай и он обошелся "малой кровью".
Очень любил приморский Балчик на севере Болгарии, в нескольких километрах от знаменитого курорта Альбены.

Албена была совершенно новым курортом в небольшой расщелине. Открывался курорт только на несколько летних месяцев в году, а в начале сентября закрывался до следующего сезона. Рядом не было никакого поселка с местным населением, и ближайшим городом был Балчик. Цена на фрукты и овощи в Альбене были астрономические.
Кусочек арбуза можно было купить за лев ( 20 центов). В Балчике на рынке, я покупал большой арбуз за доллар. Помимо арбузов в Болгарии и соседней Румынии, были превосходные персики и огромные, почти килограммовые помидоры. Также был очень сочный и вкусный болгарский перец.

С ним и вышел раз скандальчик с румынской продавщицей.
Я ее попросил взвесить болгарский перец, красиво разложенный на прилавке. Так с ходу, она окатила меня каким-то сложно переводимым местным матом, а в след еще полетела гирька с весов. В продолжающемся
гневе возмущений, я еле разобрал, что это не болгарский, а румынский перец...

На будущее это надо учитывать, при посещении румынских рынков.

Балчик находился на небольшом возвышении над морем и тянулся вдоль бухты. Там была красивая набережная, усыпанная множеством кафешек. Очень доброжелательные бармены предлагали жаренных в масле бычков. Я очень к ним пристрастился и ел их ежедневно. Было очень вкусно и очень дешево. Там же первый раз в жизни попробывал мидий. Тарелка стоила всего пол доллара.

До этого я никогда не ел морских гадов. Где их в то время можно было в России попробовать?...
Поэтому долго пытал продавца по поводу вероятности возможного отравления. Но бармен был непоколебим. Он скрупулезно объяснял мне, что мидии сначала тщательно промываются в уксусе. Затем варятся со специями и окончательно обжариваются на оливковом масле.
Пришлось поверить на слово, и с большой опаской, попробовать это морское блюдо. Мидии очень понравились.

На следующее утро я спустился к морю с большим желанием пожарить на углях, замаринованную с вечера курицу. Быстро подвернулись два очага, сооруженные из камней. Развел костер, сделал угли и крутил курицу на вертеле.
В самый разгар превращения полуфабриката в очень вкусное блюдо, ко мне подошли два огромных цыгана. Они не очень любезно предложили освободить место. Приводился аргумент, что это их территория, со стоящими на ней очагами и рядом разбросанными дровами из палок и разбитых ящиков.

Один цыган держал в руках большое ведро, доверху наполненное, только что выловленными мидиями.
- Ведро одно, а очага два - это я им озвучил. А также добавил, что мой процесс скоро должен закончиться.
Не очень охотно они согласились на мое предложение...
Поставили на второй очаг улов и попросили, чтобы я махнул рукой, после закипания воды в ведре.  А сами ушли ловить следующую порцию морских гадов.

Странно было, то что в ведре не было ни капли воды, только мидии.
- Что же должно кипеть, подумал я?
Но вопросов решил не задавать, чтобы потом не есть недожаренную птицу.

Через некоторое время мидии начали выпускать жидкость, находящуюся в раковинах и ее набежало, почти до верха. Когда началось кипение, я махнул рукой. Подошли цыгане и подождали пять минут, а потом сняли ведро с огня.
Затем они расположились на камнях и принялись трапезничать. Угостили и меня. Показали, как оторвать горький ус и правильно вытаскивать тушку из раковины. Набравшись мужества, я решил отведать этот вариант мидий. По вкусовым качествам они, мало чем отличались от вчерашних, не хватало только лука с уксусом.

Потом я поинтересовался зачем им такое количество морепродуктов, их даже килограмм съесть невозможно. Ответ привел меня в шок...
Цыгане сказали, что это их бизнес. Они ловят их постоянно здесь, а затем отваривают таким способом. В дальнейшем продают мидий в барах на набережной. И посоветовали мне не переходить им эту дорогу.

Вот это номер... Значит заправка уксусом и посыпание луком, все что сделал вчерашний бармен - брехун. Больше я в тот бар ни ногой... Не люблю брехню...

Основное население Болгарии состояло из болгар, турок и местных цыган.
Кроме ловли мидий мужским населением, женское тоже, как ни странно, работало. Трудом занималась молодежь лет до 25. Ватага чернявых проституток каждый вечер прочесывала бары в поиске клиентов. Страшные и не очень опрятные девицы, тем не менее держали таксу пятьдесят долларов, что нашему челноку, было не карману.

Несколько раз я ездил с приятелем Никитой в Софию. У нашего общего знакомого Володи, там жила родная сестра с мужем болгарином и мы у ней останавливались.

Одна такая поездка запомнилась надолго. Поехали мы вчетвером. Я, Никита и его знакомый, настоящее имя называть не буду, ниже поймете причину. Назовем его Славой. Он только что женился и с четвертым участником нашего квартета - Мариной, отправился в свадебное путешествие, совместить приятное с полезным. Мы сели на поезд Саратов-София, и два дня любовались красотами причерноморья.

Сделав полукольцо, проехали от устья Дона до нижнего течения Дуная. По дороге также захватил устье Днепра и Днестра. Интересный степной маршрут. Билеты были до Бухареста, хотя нужна была конечная станция София. Все это из-за большой разницы в цене. Подъезжая к Бухаресту, договорились с проводниками. Они, за умеренную плату согласились довезти нас до Софии.

Поезд опоздал в Бухарест на двадцать минут. Мы уточнили у проводников, будет ли сокращена стоянка. Те более, чем утвердительно заявили, что здесь смена состава и положенные сорок минут, поезд будет стоять. У нас кончилось пиво, хлеб и сигареты и мы со Славой вышли на привокзальную площадь в поиске магазина. Быстро его нашли, и чтобы не испытывать судьбу, пошли обратно в вагон. Прошло не более двадцати минут.

Перрон оказался пустой. Сначала мы ничего не поняли, думали состав куда-то перегнали. Поинтересовались у стоящих неподалеку железнодорожников.
Но те в один голос твердили
- Аплликат...Черт их румын поймет, что это за апликакация такая. Время шло, состав не появлялся, мы начали нервничать. Потом, оказавшийся здесь молдаванин, пояснил, что поезд ушел по расписанию...
Вот проводники - неграмотные суки...

Пару минут мы стояли одуревшие. Потом возник извечный вопрос?
- Что делать?

Я, человек бывалый в таких поездках, вышел в теплой одежде и со всеми деньгами и документами, а Слава был одет налегке, в домашних тапочках и без документов. А с неба срывался легкий снежок. Поезд был скорый и догнать его было нереально.
Надо было ехать в посольство и делать Славе справку вместо паспорта, для обратного въезда в Россию. Дело геморройное, но без справки, его никуда не выпустят и не впустят.

Слава чуть-чуть пришел в себя и постоянно повторял.
- Убью этого гада, Никиту. 
Хотя, причем Никита, я не мог понять?
Когда я объяснил ему ситуацию и что делать, он совсем потух... Помимо сильного волнения, Слава начал подмерзать. Снег усилился и похолодало.
Еще раз быстро прокрутив сложную ситуацию, я попросил молдованина, помочь перевести мой разговор недалеко ждущему таксисту. В голове почему -то всплыла карта Румынии и я вспомнил, что от Бухареста до Джурджу недалеко по карте. А там пограничный переход в болгарский Русе. На таможне поезд должен долго стоять и мы можем успеть. На все, про все, мы сейчас потеряли только минут десять.

Таксист, сказал, что должны успеть, но проблема была с бухарестскими светофорами. Их по дороге было более десятка. Мы находились в северной части города, на вокзале "Гара де Норд". А ехать надо было на юг, через весь большой город, забитый пробками. А за городом проблем не будет. Денег попросил немного - двадцать долларов. Если не ошибаюсь, расстояние сто тридцать километров.
Стоило рискнуть, ставка была высока! В случае прокола, нужно было обратно возвращаться за справкой...

Машина напоминала полный отстой - старая "Дачия". В Румынии девяносто процентов машин, тогда были этой марки, местного производства. Прототип нашей "Иж Комби".
Но водитель оказался, просто красавчик.
Энцу, бывший гонщик, ловко варьировал по запруженным улицам Бухареста и мы по графику выскочили из города. Вырвавшись на степные просторы, Энцу обгонял подряд все машины и даже наш поезд, при подъезде к таможне. Тяжесть отошла от сердце.
Ура мы победили!!!

Но победу праздновать было еще рано!
Мы на таможне. Видим поезд в метрах пятидесяти, нас видят ребята. А погранцы ничего не хотят слушать и не пускают к поезду. Причина, все та же. Это пограничная зона, а у Славы нет паспорта. Но почему-то и меня не хотят пускать с паспортом, да и ребят не выпускают из поезда.
Начинаем орать! Опять в живот автомат. Да, что это такое? Второй раз я ощущаю холодный металл от чертовых пограничников, недавно это было Ужгороде, теперь в Джурджу.

При помощи сбежавшего начальства, этот вопрос утрясли. И доехали таки до Софии.
Прошло много лет. Сидели как-то с Никитой, у него дома и пили пиво, вспоминая наши приключения. Мы с ним нечасто ездили вместе, но маршруты были одинаковые. Он даже раз перещеголял меня, пройдя кучу новых границ от Софии до Праги. Пани Ружина, тоже его "наколка", хотя он с ней познакомился гораздо позже меня.

При ностальгической беседе, всплыл тот случай в Бухаресте. Никита спросил
- Знаешь кем сейчас работает Слава?
 Я ответил
- Сейчас не знаю, но после возвращения из Румынии, работал в ментовке опером. Но это было, при царе Горохе.
- Да -ответил Никита,
- Сейчас он зам. министра МВД, в одной из российских республик.
Ездил с нами и один нынешний депутат. Председатель городской Думы, одного из областных центров. Он он это сейчас тщательно скрывает, поэтому его тоже не буду расшифровывать.
Времена, однако, были...

               Байка 9 (Болгария, Венгрия)

Таисия (имя вымышленное) или Тася, в 92-м году занимала в своем Архангельске высокий пост, работая начальником не последнего областного департамента. Она поехала в "туристическую" поездку в Болгарию, не совсем
понимая, что туристические поездки поменяли свою направленность из познавательно-отдыхательных, в торгово-отдыхательные. И последняя приставка получалась далеко не всегда.

Такой я ее увидел в Варне, в компании архангелогородских челноков. Мы разговорились в одной приморской кафешке. Я ей поведал увлекательные истории, те самые что пишу здесь.

Несколько месяцев подряд мы ездили тогда только в Болгарию. Причем довольно большим составом из пяти человек. Три человека были постоянных: я, Никита и Серега. Остальная парочка постоянно менялась, но это была только мужская половина.

Серега был интересным во многих вопросах человеком. Я его знал еще с институтской скамьи. Учились на одном потоке, но разных факультетах, но он был старше меня на четыре года. Поражал своей эрудицией, был, как бывший категорийный турист, очень подготовлен к поездкам. Умел в сложных ситуациях выбрать правильное решение. Но... Иногда у него появлялся "комплекс" Наполеона. Рост у них был одинаков, ну и замашки появлялись аналогичные.

Раз, после после такой "нескромности" я пару лет с ним не общался, но сейчас, он себя сдерживал. А этот "комплекс" загнал куда-то очень глубоко.
У него был в этих поездках свой неплохой бизнес, которым он очень дорожил.

Был у Сергея еще один "пунктик", но это было очень положительным моментом.
Он всегда следил, чтобы у нас был хлеб с большим запасом, считая, что хлеб всему голова, а остальное приложится. Раннее, на кухне у Паисия, он и достал хлеб, после розлива первых стаканов.

В эту поездку мы поехали следующим составом: я, Никита, Сергей, Влад( последний из " могикан", который ездил до середины нулевых) и Славик, мутный тип, с бегающими глазами. Он был приятелем Влада и предлагал мне на перспективу интересное "дело" по этой тематике.
Мы доехали до Одессы и ждали здесь архангелогородок. Тася с подругой должны были объединиться с нашей группой.

Мы приехали раньше и расположились на лужайке у железнодорожного вокзала пообедать. В Одессе я бывал раньше несколько раз, город мне нравился, но в восторге, я никогда не был. Существовала края-то взаимообоюдная неприязнь ростовчан и одесситов.

Только мы расположились на ящиках и разложили на газетку продукты, как вдруг, словно из под земли появился тип с лицом местного биндюжника. Он протянул руку к продуктам и произнес крылатую фразу
- можно я с Вами пообедаю.
Минуту мы сидели, оторопевшие не в состоянии, даже произнести некультурные слова. А в следующую, с вырванными из ящиков палками, гнали этого типа до самого вокзала... Аппетит пропал, и мы кое-как перекусили.

Девчата, не объявлялись, время на поезд до Измаила кончалось, а сотовые телефоны тогда, еще в России не появились. Я решил, что Тася пошутила. Да, и как бросить "жирный" и почетный пост? Я тогда еще при разговоре в Варне, не совсем понимал.

Поезд катил в Измаил, из которого шла ракета в болгарскую Силистру. Это была самая удобная и короткая дорога в Болгарию, минуя приднестровские, молдавские и румынские посты.

Девчонок я увидел, в соседнем вагоне электрички. Поезд в Одессу опоздал и они чудом успели на измаиловскую электричку. Увидев меня, девчонки страшно обрадовались. Первый раз ехать искать на ж..у приключения, они были еще не готовы самостоятельно.

В Силистре нас долго мурыжили пограничники с таможенниками. Насколько в Болгарии жили приятные люди, настолько неприятные были эти деятели в погонах. Они были даже хуже, фуражечников из других стран бывшего соц лагеря. Столько неприятных случаев на всех болгарских переходах.

В Дуран Кулаке не хотели выпускать, из-за размытой печати, ими же поставленной, при въезде в страну. Выручили тогда цыгане, их тоже не выпускали. Они меня взяли в свой задрипанный автобус и мы несколько часов тряслись в нем вдоль границы до следующего поста.

В Русе, однажды был ужасный досмотр. Мы возили тогда очень удобный и компактный товар, предохранители для "Жигулей". Мою сумку они не стали досматривать, но устроили полный "шабаш" остальным. Затем, когда эта " вакханалия" закончилась, и автобус должны были выпускать из таможни. Был устроен повторный досмотр, который привел к моему "богатству".

Все ребята уехали в Силистру, а мне пришлось возвращаться обратно в румынскую Джурджу и уже на поезде переезжать в Русе, а оттуда самостоятельно пилить в Силистру.

Сейчас тоже зачем-то час продержали. После выхода на пристань, у нас не было конкретно плана действия. Все же семь человек - это уже почти "пакетная" группа. Силистра, город непримечательный, но ехать в ночь в Балчик, не было возможности и желания.

В тот вечер нам повезло и здесь же на пристани встретили очень приятных пенсионеров, которые за семь долларов на всех, предложили нам три комнаты, в своей квартире. А на ужин выставили графин, которым, конечно не закончилось застолье. Сколько было потом графинчиков никто не помнит, но напился больше всех гостеприимный хозяин. Пили бесконечные тосты за русско-болгарскую дружбу. Домашними разносолами стол был до краев сервирован. Мы выставили сало, консервы и Серега пару батонов хлеба.

Утром хозяину, было очень плохо и мы решили не беспокоить больше гостеприимных старичков и уехали на автобусе в Балчик. Там остановились в большом доме Крыстю. Здесь проблем со закуской и выпивкой не было, но все было уже на коммерческой основе. Цены были для "чужеземцев", поэтому мы чаще обедали на набережной любимыми бычками.

Тася держала себя "неприступной крепостью", зато ее подружка Оля, оказалась очень любвеобильной "сладкой женщиной", которую ребята не могли никак поделить. Она ни кому не отказывала, но ни с кем не задерживалась. Из-за этого начались скандалы и группировка развалилась.

Влад набрал товар и поехал домой. Никита с Серегой укатили в Чехию. Славику здесь очень понравилось, он нашел свою нишу. Собирал и сдавал пустые бутылки, почему-то здесь, их очень дорого принимали. Так он прожил несколько месяцев до конца сезона. Больше его мы в свою компанию никогда не брали.

А я собрался в Венгрию за ваучерами и взял девчонок за компанию. Они там ни разу не были.

Остановились мы у старика Иштвана. Он очень обрадовался нам. И в первый вечер пригласил в ресторан. Я чувствовал, что это хорошим не закончится и кроме того устал с дороги, поэтому завалился спать. А девчонки за это предложение очень ухватились. Тем более, что это предложение больше касалось их.

Я проснулся часа в два ночи, от грохота раскрываемой двери. Пришел, пьяный Ишван, но он был один. На вопрос, где девчонки? Он бормотал непереводимый бред.

Разбудили крики в окно, в шесть утра. У девчонок не было ключа...
Я пошел второй раз досыпать, перебитый за ночь сон.

 Утром они рассказали, что старик, действительно привел их в какой-то неплохой ресторанчик.
Где они очень неплохо отдыхали. Но откуда бывший бухгалтер из центра Европы, знал что женщины с русского Севера так много пьют? К часу ночи он пропил треть своей пенсии и пьяный побрел домой, а девчонки остались зажигать с какими-то местными "орлами".

Концовка получилась как всегда... Мадьяры попросили натуральный оплаты, в Тасе заиграл ее еще незакончившийся, начальствующий апломб. И Ольге ничего не оставалось, как поддержать старшую соратницу. Чтобы не доводить конфликт до мордобоя или полиции, Тася отдала ухажерам дорогие золотые серьги. Деньги, как истинные барышни, они в ресторан не взяли. Девчонки продолжили дрыхнуть, а я пошел в город.
Там взял ваучеры, а отоспавшиеся девчонки, поехали за аппаратурой, но дома ждал сюрприз.
Ишван был недовольные вчерашним ужином и своими соседками по столу. Он сослался на отъезд и нам пришлось покинуть эти хоромы. Искать в ночь новое жилье не стали и поехали в Захонь, к украинской границе.

Я в электричке задремал, и смотрел какой-то сладкий сон. Но досмотреть его не удалось из-за раздавшегося громкого крика. Это кричала Тася, а в конце вагона слышались убегающие шаги. Пока мы дремали, какой-то цыган выхватил у спящей Таси женскую сумочку и выпрыгнул из поезда.

Вскоре появилась Захонь. Положение было сложное. Граница виднелись вблизи, но в сумочке у Таси лежал, паспорт, что было даже хуже, лежавших там денег.

Есть три вещи, которые надо запомнить начинающим самостоятельным путешественникам, да и пакетникам тоже. Никогда нельзя терять и хорошо прятать.
- паспорт;
- кредитную карточку;
- телефон.

Даже допускается только одна вещь, которую нельзя терять ни при каких случаях:
- паспорт.
Нигде и никогда. Иначе полнейшая ж..а, тем более когда Вы ездите в одиночку...
Нельзя выехать из страны, нельзя получить деньги, если с ним еще пропала кредитка.
Если еще и пропали с ним все деньги. Надо умудряться есть, пить, перемещаться и спать на халяву, а это не каждому дано. И плевать кондуктору, что Вы едите без билета за справкой в посольство. Вы остаетесь один на один с борьбой за выживание, в не очень ласковом и доброжелательном обществе.

Тасе было легче. Оставались деньги.
Мы остались в Захони с барахлом, которого девчонки набрали немало. А Тася поехала в Будапешт за справкой.
Денег у нас было мало, на гостиницу не хватало. Пришлось снять маленькую комнатку у похожих на цыган словачек. Квартира была однокомнатной  студией, как сейчас модно называть. Состав семьи был следующий бабушка, мама и дочка. Хозяйка, оказалась очень гостеприимная и дала мне открыть бутылку вина

Я ее не успел взять в руки, как бутылка выпала из рук хозяйки. Бах... И весь пол усыпался осколками, лежавшими в большой красной луже.

Я даже не стал вдаваться в подробности, кто больше расстроился Оля или хозяйка, и достал из сумки бутылку токайского. Там лежало три бутылки, припасенные для дома.

На лицах девчонок под проступившими слезами появились радостные сияния глаз. Они блестели от предвкушения впрыскивания янтарной жидкости в свои подтрёпанные организмы с дальнейшем всасыванием алкоголя в кровь.
Бабушка с внучкой улеглись на единственную широкую кровать, стоящую у окна. Напротив кровати еще стояла подтрёпанная раскладушка, без нескольких пружинок.

Чтобы не забивать себе голову, как спать в этой коморке, я полез за второй бутылкой. Первая была оприходована минут за пятнадцать.
Вторую пили дольше, около часа. Третью я тоже домой не донес. Что было дальше догадывайтесь сами, в меру своих фантазий и распущенности...

Приехавшая утром Тася устроила раздолбон всем, включая бабушку.
Мы пересекли границу пешком, и в Чопе сели на поезд до Киева. А там наши дорожки разошлись, я на юг в Ростов, а девчата на север в Архангельск.

                Байка 10 (Чехия, Россия)

Я сидел на работе и размышлял о меняющейся обстановке в челночном движении. Неожиданно в дверях появилась растрепанная и слегка нетрезвая физиономия Макса.
- Поехали в Чехию работать, - орал он с порога. Я ему предложил присесть на стул и попить холодной водички.

Макс рассказывал, что маски продавать по доллару не выгодно, а больше за них не дают. Продажи слабые и оптовикам приходится отдавать дешевле. А также у него и Светки плохо работают желудки от "совковой" пищи.
В общем они со Светкой, опять собираются в Чехию. Берут с собой работницу или как он ее назвал "наложницу", и хотел, чтобы я замкнул их квартет.

- Макс, не строй утопических иллюзий, мне хватило одной поездки с Вами... Но могу составить компанию по дороге туда, а также брать на месте маски по 40-45 крон, периодически.
 На этом мы и договорились.

"Наложница" Оля, оказалась еще той пробл...ю. Она достала своего отца предпринимателя своим бл.....м и пьянками, что он готов был ее отправить куда угодно, только подальше от дома. Он хорошо жил с молодой женой и каждая очередная выходка непутевой дочери начала разрушать такую идиллию новой семейной жизни.

Отца, откуда-то знали художники, но они совершенно не знали порочные увлечения дочки. И отец уговорил их взять Олю с собой.
Художественное образование Оли было как раз, то что нужно. И сама "наложница" мечтала уехать пожить в Европу, поэтому вела себя в последнее время пай-девочкой.
Мы доехали до Чехии, компания осталась в Кладно, а я поехал дальше в Карловы Вары.

Остановились они они первом этаже двухэтажного домика, но в другом районе Кладно. Оля оказалась способной ученицей и быстро освоила процесс. Но лень из нее так и перла. Проработала она около месяца, а потом сняла какого забулдыжного чеха и ушла жить к нему.

Голова у Оли работа хорошо. Еще бы, гены тети - известной певицы эстрады и телевидения 60-х годов. И мозги этой головы навели Олю на мысль, что можно здесь остаться. Чехия, ей очень нравилась, особенно пиво, и возможность не работать вообще. Квартира у хахаля имелась, пенсия по инвалидности тоже, а еда и напитки стоили копейки, на которых хватала пенсия. Оля сильно распухла и выглядела в своем засаленном сарафане, лет под сорок, хотя ей было всего 22 года.

Макс со Светкой отработали здесь более полугода. Конечно "тарелочка с каемочкой" закончилась. Сбыт оказался не таким простым делом, как думала Света. Ей самой приходилось мотаться под дождем с двумя тяжелыми сумками на стадион в Прагу. Маски она продавала за 45-50 крон за штуку. Соответственно их доход был такой же, какой я приносил на "блюдечке" в прошлый приезд . Я им предложил выкупить у меня фирму и они обдумывали это предложение.

Никита познакомил меня с Вадимом, разбитным мужичком предпенсионного возраста. Вадим был нумизматом и на этой теме крутился и неплохо жил.
Помимо монет и бумажных денег, он еще и скупал всякую хрень антикварного вида.
Около Старого Базара было пару улиц, превращенных в блошиные рынки. Так там ежедневно их прочесывали несколько "спецов", неплохо разбирающих в антиквариате и других изделиях, представляющих определенную ценность.

Вадим был одним из "спецов". Обычно эти типы, были помешены на своем, иногда очень дорогом "барахле". И кроме этого их вообще ничего не интересовало в жизни. Вадим был человеком другого плана. Он любил жизнь, радовался каждому новому лучику в этой жизни. Любил выпить, но пил понемногу, несколько раз в день. Поэтому пьяным я его не видел, а вот под легким шафе, он был всегда.

Любил женщин и часто их менял. Но не проституток-мололеток, а солидных дамочек - работниц банков, предпринимательниц и многих других женщин-одиночек, очень нуждающихся в надежном мужском плече.

Поехал я раз в Чехию с Вадимом. Карловы Вары и Прага ему очень понравились, он даже с местными антикварами какие-то совместные дела обсуждал. Но это была его единственные поездка. Он впоследствии говорил, что не плохо бы еще раз съездить, но его не впечатляет 3-х дневный переезд, а самолеты тогда еще из Ростова не летали.

Помимо "спецов", которые дефилировали, как "летучие голландцы". На Старом базаре еще имелся немалый штат валютчиков-менял, но те были наоборот строго привязаны к своим местам, часто место выполнял обычный стул.
Имен их почти никто не знал, и все они отзывались на различные погоняла:
Баклажан, Чип и Дейл( 2 персоны), Хохол, Акула и многие другие.

Поехал я на выходные покупаться на море в Лазаревское. Вдруг открывается дверь купе... И в дверях стоит улыбающаяся до ушей, лысая башка Акулы.
Скромностью менялы не страдали, но это был первый нахал, среди них.
Я с ним лично знаком не был, но визуально его хорошо знал. Он был очень похож на персонажа в фильме Соловьева "Асса", зарезавший Бананана. Только с более широким лицом и более рыбьими, бегающими глазами,навыкате.

Поезд поехал, разговорились. Акула достал баночку импортного пива и баночку красной икры, в то время и то, и другое было роскошью.
Потом, как оказалось, у него вся сумка была набита этими баночками.
Я ему сразу сказал ху из ху, он удивился, что я его знаю, а он меня нет.
Затем он подсказал, где есть в Лазаревской неплохая база( я как всегда ехал в неизвестность). Там мы остановились и три дня купались, пили пиво и гудели в барах.

Акула был большой болтун и рассказал мне все подноготную этого бизнеса в деталях. Бизнес был доходный, но опасный. Несколько человек пострадали от какого-то урки. Он по очереди ждал менял в подъездах домов, где те проживали и бил их по голове молотком. А одну девушку зарезали. Никто из пострадавших на рабочие места не возвращался. Но самое интересное, когда в то время были сплошные бандитские "крыши", эту компанию крышевали менты.

Через неделю я сидел в холле гостиницы "Ростов", в то время это была вторая по ранжиру гостиница города. И вдруг увидел Акулу, поднимающегося по лестнице с двумя кавказцами. Вышел он через полчаса один и подошел ко мне. Разговорились. Я спросил не страшно ему одному "работать" на чужих территориях с подозрительными типами. В ответ, он громко рассмеялся и сказал, что он "крутой".

А, еще через неделю, по рынку пополз слух, что пропал Акула, с большой суммой, чьих-то денег. По слухам озвучивалось пятьдесят тысяч долларов, огромная по тем временам сумма. И основные версии были, что он сдернул с баблом за бугор.
Но я был уверен в другом. В Лазаревской я рассказывал ему про поездки за рубеж и он с интересам их слушал. Все сокрушался, что у него нет загранпаспорта, а сделать он его не мог, по какой-то причине.
А за две недели тогда это было нереально, даже при желании. Также вспомнилась его бесшабашность и "крутизна" в гостинице.
Так, что скорее всего он отправился не икру жрать за бугор, а кто-то возможно его ест сейчас на двухметровой глубине.

                Байка 11 (Россия)

Эта глава будет о Игоре.
После героического перехода границы по прутской дамбе, поездки в этом направлении он забросил навсегда. Околачивался в Ростове, злой и голодный. Я задумал начинать серьезный ремонт в своей Ленинке. Надо было все трухлявые стены переделывать и ломать, мусор с высокого четвертого
этажа на улицу выкидывать. Лифт, видно во время строительства дома был еще не изобретен. А также еще надо было выполнить много подсобных работ. Игоря, я на эту хренотень и подрядил , за нормальные расценки и горячее питание. Дом, находился в самом центре города, в районе Старого Базара, или Центрального рынка, как его было модно теперь называть.

Райончик был еще тот...От дома, все было в шаговой доступности.
- спецприемник 1 квартал
- вытрезвитель 2 квартала
- вендиспансер 3 квартала
- и наконец, венец района-Старый Базар, со всеми его "отливами" и "приливами" - 3 квартала.
Еще маленькая деталь – квартальчики были очень короткие и это сильно сокращало расстояния.
- прямо под домом проходила балка-свалка, которая тянулась над набережной Дона. Место было, просто отвальное... Там мы в детстве собирали коноплю, росла она 3-х метровыми кустами - гигантами. Там пристреливали свои поджеги (примитивный самодельный пистолет), хорошо продемонстрированный С. Бодровым в фильмах "Брат 1и 2".
- там пили портвейн и вермут, не путать с импортным вермутом, жуткая дрянь, выпускаемая в 70 годы отечественным спиртпищепромом.

Иногда, там случались маленькие чудеса. Смолил как-то крышу сарая (его стенка шла по границе балки) и поджег случайно мусор. Его наслоение было метра три и дымилось с начинающим возгоранием.
Огонек тлел небольшой и решили обойтись своими силами, чтобы пожарным не платить. Во время тушения снимали слои мусора, а под ними стали появляться очень красивые части медного самовара. Вскоре этот отчищенный и отмытый красавец, работы братьев Баташовых, красовался на моей кухне.

Ремонт квартиры длился пару месяцев и Игорь еще держался на плаву. После окончания стройки стал совсем кислый, от непрухи и безнадеги. Заявил, что пойдет на преступление. Очень много сил пришлось мне приложить, чтобы отговорить, его от этой тупой затеи, путь от которой был прямиком к «хозяину»(тюрьму)

Совместно выработали план, что он займется перекупкой на Старом базаре, получалось же у него, в Эйфории Норд. Здесь должно было быть легче. Он занялся рыбой. Она не пошла, точнее не впустила его, слаженно действующая там рыбная мафия. Потом он еще экспериментировал с разными товарами и нашел, все же свою нишу. Вот, где работает лозунг - кто ищет, тот всегда найдет.
Зарождалось уже российское телевидение, и он занялся продажей антенн, для домашних ТВ. Их начали привозить из Польши и Китая, а также появились отечественные образцы.
И через пару лет он уже предложил мне работать администратором в его богадельне. Я, конечно, серьезно это предложение не воспринял, зная его переменчивый характер. Но по стечению обстоятельств согласился. Жил я за границей, делать там было нехрен, это уже был год 96 или 97.
Перед отъездом я свой турбизнес продал, да и эта авантюра с ваучерами в то время закончилась, как впрочем, и огульные поездки челноков.

Эта тема начала упорядочиваться. Более оборотистые стали открывать свои магазины и на горбу уже ничего не возили, отправляли карго. Многие более расхлябанные, сгинули где-то за кордоном или спились. Менее предприимчивые пошли работать в магазины к более предприимчивым. Да и вывозить уже из разоренной страны было нечего. Тема работала только в обратном направлении. Были, конечно, и исключения. Сосед Влад ездил еще лет 15, до середины нулевых, привозя из Румынии какие-то инкрустированные картины. Вез по 6 сумок, через все границы. А между поездками два месяца гонял чертей в компьютере, имея месячной доход пару тонн зелени.

Условия Игорь мне предложил по тем временам отличные - тысячу долларов в месяц. Я понимал, что это долго не продолжится, но появился повод вернуться в Россию. Свое дело Игорь поставил на хороший поток. Помогло образованию, он закончил Таганрогский Радиотехнический Институт, который высоко котировался в регионе. И прошел хорошую практику мастером в «оборонке», где мы с ним вместе работали. Но с работниками обходился очень жестоко, за малейшую провинность сильно карал и сходу выгонял, без выходного пособия и выплаты последней зарплаты. Платил он хорошо, поэтому с новыми кадрами не было проблем.

Данные мне задания были в основном организационного плана и работа с администрацией. Задания первого месяца были выполнены мной за три недели. Он полностью рассчитался, но дальше понял, что я сейчас для него недешевое лишнее звено. Да и мне не охота было сидеть на «пороховой бочке». Полюбовно мы разбежались, тем более, что я за это время тоже нашел, чем мне заниматься здесь.
В последствии он, устраивал грандиозные "проставы", в набирающих популярность в стране саунах и кабаках, приглашая разделить с ним досуг и вспомнить румынские приключения.

Начиная с абсолютного нуля, он за несколько лет построил большой четырехэтажный дом в хорошем районе города, с участком и 3-х метровым забором. И начал скупать квартиры «доходного» 4 этажного дома около Старого Базара, где находилось его производство. Задумки были выкупить весь дом, но помешал кризис 98 года. Точнее ему кризис оказался на руку. Он все сбережения держал в баксах для покупки квартир, и после кризиса сбережения упятерились. После кризиса он скупил треть этого большого дома, но потом отказался от этой затеи. Все старье распродал и занялся покупкой новостроек.

Все бы хорошо, но его семейная жизнь, в силу тяжелого характера не ладилась. Жена с двумя детьми (после становления на ноги, он сошелся с семьей) снова от него сбежала. Он месяцами вкалывал с 5 утра, до поздней ночи. Так могло длиться от нескольких месяцев до полугода. Потом Игорь срывался с катушек, на пару недель уходя в беспропутный запой и загул. Шампанское лилось рекой, проститутки голыми танцевали на столе и под столом, пока он не входил в очередной ступор.

Тогда он заказывал на 6 часов сауну и одна квалифицированная массажистка возвращался ему человеческий образ.
Нормальных женщин, он больше дня не мог выдержать, заводился с полуоборота по любой, незначительной мелочи и начинал их оскорблять или избивать, и те убегали от него с космической скоростью.

Но однажды случилось чудо, он сошелся с медсестрой и живет с ней до сих пор. Как же так? Был он очень болен в момент знакомства, и она помогла ему стать на ноги. Но и в чем-то две души и тела нашли друг друга.
Особенно интересно, про тело. Жить она осталась с прежней семьей, а к Игорю приходила периодически и вместе ездили отдыхать.
Так вот это сексапильное тело осталось одно время без мужской ласки. А виной всему идиотский случай. Как-то ее муж поднялся ночью помочиться и перешагнул, через спящего дома бультерьера. Видно собачке снился дурной сон, вот она и хватанула хозяина, да так, что разом откусила хер с яйцами одновременно... Чистая, но идиотская правда.
Разругались мы однажды с Игорьком по-серьезному и надолго, правда не навсегда, но это уже другая история.

                Эпилог

Кончались первая половина 90-х годов, шел 1995 год. Все меньше челноки возили на себе, все больше посылали карго. Открывались большие рынки в России, там челноки открывали ларьки и магазины. Кроме того открывались отдельные магазины в городе. Вывозить из России было уже нечего. Старые запасы товаров в стране закончились, новые не производились. Челночный бизнес заработал, только в одну обратную сторону.
Заканчивалась короткая, но очень страшная, кровавая эпоха.

К счастью, из моих приятелей никто не пострадал. Один Акула, но он не был приятелем, так знакомым. И возможно, он и не сгинул, а стоит сейчас где-нибудь в Гвадалахаре на рынке и перекидывает валюту. Больше он ничего не мог делать, а те деньги давно должны были закончиться. Но это только версия, и скорее всего ошибочная.

Наступившие через пять лет "нулевые", были тихие, но жизни людские не щадили.
Первый "ушел" Серега, у него был порок сердца, видимо от этого. Затем Вадим, он много в последнее время бухал. По сто грамм, но к концу дня до бутылки водки доходило. Он несколько дней лежал еще в квартире, пока менты в противогазах, не вытащили его. После них, знакомые Вадима пытались найти коллекции, которые стоили не малых денег, но кроме квартирной пыли ничего не было.

Самая большая потеря - это был Юра. С ним были не просто приятельские отношения, это уже больше напоминало дружбу. Кроме того мы с ним имели еще на двоих небольшой бизнес. "Болезнь века" вымучила его, и он поехал лечиться в клинку заграницей, на ногах он стоял тогда крепко. Там после химии дела начали идти на поправку, но не выдержало сердце.
Сидели мы с его дядей, поминали Юру. Дядя и говорил
- вот мы бухаем, курим(норма дяди была 3 пачки в день) и живем. А племянник, не пил, не курил и где он сейчас"

Следующий был Виталик, тоже был большой оптимист по жизни. Ему сделали несколько операций, но он не бросал попивать. Полбутылки каждый день на ужин.


Я продал Светке за символическую сумму свое агентство. Оставил ее в офисе. Там же остался бухгалтер.Познакомил со всеми зарубежными партнерами, отдал немного оставшихся ваучеров. Дела туристские скоро там похерелись. А фирма работала много лет, может даже сейчас действует. Кроме масок, они занялись изготовлением керамики, на которую открылся неплохой спрос. Работала она одна, Макс из дома выходил только по праздникам.

Игорь почти бросил пить, посвежел. Подруга-медсестра хорошо подняла его на ноги. Летом они много путешествуют, но в основном по Черному морю от Сухуми до Севастополя...