Великодушие Порсены

Валентина Глазунова
Царь этрусский города Клузия,
Осадив Рим, разрушил его!
Побеждённые, в поисках мира,
Стали дань собирать для него.

Средь заложников, гордая Клелия!
Дар – богатый, доволен Порсена!
Обманула девчонка охрану,
Переплыв Тибр, бежала из плена!

В Рим вернулась прекрасная дева,
А сенат, опасаясь гнева,
Царю пленницу, вновь, отсылает!
Тот – беглянку, с триумфом встречает!

Полководца – побег, восхитил!
За отвагу, он деву простил,
Юных жителей с ней отпустил!
Всем – свободу и жизнь подарил!