Закрыл я совесть...

Виктор Дубинин 3
Закрыл я совесть на замок,
В шкафу, на полочке  оставил,
И вышел дома за порог
В мир лживый, жадный и нахальный.

Иду в пестреющей толпе,
И не ищу пороков больше,
И радостно, и грустно  мне,
Что я ко времени такой же.

Смогу ли скряжничать, наглеть -
С тем жить? - Чтоб быть других не хуже,
И чтоб не говорили впредь,
Что я чудак и простодушный.

Блистать непросто добротой,
Когда жестокость миром правит!..
Мне говорит толпа:"Такой
Чудаковатый,странный парень."

Я не хочу всё понимать
И принимать буквально близко,
Чтоб сердце гордое не рвать,
И слыть отменным "пофигистом"...

Явить себя в личине в свет?..
Сменить обёртку иль обложку?..
Но под обёрткою десерт,
Да и листаж тетрадки тот же...

Сегодня совесть спрятал раз,
А завтра что? - Поминовение...
За упокой её  и мразь -
Подаст мне руку без зазрения?..