Аспасия

Валентина Глазунова
Аспасия – красавица гречанка!
Сократ завидовал, её уменью спорить!
В ней – ум, образованье, обоянье!
Решил милетку он, с Периклом познакомить!

Уже, при первой встрече,
Перикл был поражён!
Хотя, он -   вдвое старше,
А в ней – жену нашёл!

Покой и радость, счастье –
С ней в доме поселились!
Но, браку с иностранкой,
В Афинах, возмутились!

Перикла брак с Аспасией
В Афинах – осуждали,
Когда молодожёны
Гостей своих встречали!

Сократ спешил с Зеноном,
Историк Геродот,
Софокл, писатель с норовом,
Всяк знал домишко тот!

Перикла дом стал центром
Культурной жизни Греции,
Здесь, лучшие умы её
Читали свои лекции!

Душою просветителей –
Аспасия была!
Советчица – Перикла,
Любимая жена!

Иллюстрация из интернета.