Новейшая история

Ольга Краузе
Повстанцы и те, что в погонах
лежат, примиренные смертью.
Кровавая жертва Дракона -
твои, Украина, дети.

Волынцы и севастопольцы,
все мертвые те и эти.
Студенты, врачи, ОМОНовцы…
Твои, Украина, дети.

Жаль – не братались братьями.
Теперь им земля постель.
По всей Украине матери
оплакивают детей.

Пекут блины поминальные,
горят костры погребальные,
и мелкий дождь на порог,
и Масленица не впрок.

А дальше великий пост.
Потом зацветет погост,
зардеет Благая Весть:
Жива Украина, есть
и силы, и вольный дух,
и мудрость седых старух,
и музыка нежных слов,
и братство твоих сынов,
и жертвенный путь отцов!
Великий, прекрасный путь!
Ты только не позабудь

всех-всех, от Майдана и «Беркута»,
кто больше уже не встанет.
Им отступать было некуда.
История не простая,

последняя, самая новая
история Украины,
чтоб память стала основою
Единой и Неделимой.