Сонет. Сватовство короля

Юрий Камлов
Охотником жениться был король,
Его любви – и возраст не помеха.
Кому священный брак, кому – потеха,
Коль хочешь королевой стать – изволь!

Но каждая свою сыграла роль.
С двумя развёлся, пожелав успеха.
Двоих – на плаху. Тут уж не до смеха!
Лишь мантию грызёт лихая моль.

Освободилось место подле трона, –
О, девушки! Кому к лицу корона?
Примерьте, не стесняйтесь, ваш размер!

Уж лучше быть блудницей Вавилона,
Иль накормить с руки своей дракона.
Смущает нас предшественниц пример!

2014

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».