Молодым бойцам Великой Отечественной

Татьяна Александровна Рыжова
Глаза совсем юных, так мало видавших,
Так много хотевших познать...
Иваны, Катюши, Марины и Паши
В атаку, за Родину-мать!
Глаза совсем юных, не видя всей жизни,
Так близко увидели смерть.
Так страшно... Ой, мама! Вперед, за Отчизну.
Они, как гранитная твердь,
Вставали стеною: ни шагу обратно.
Настала отважных пора.
И снова в атаку. Подчас - безвозвратно,
С отчаянно-смелым "Ура!"
За дом... За деревню. За поле ромашек!
За каждый кусочек земли,
Родной и великой, измученной нашей,
Чтоб фрицы ее не смели,
Иваны, Катюши, Марины и Паши
Сражались и гибли в боях.
Так будь же ты проклят, войну развязавший
В бескрайних и мирных полях!
...Глаза совсем юных, вернувшихся старше -
Взрослей своего раз так в пять;
Глаза совсем юных, под пулями павших.
Им столько б еще повидать...