Псалом Менаше и Эфраима - Манассии и Ефрема

Арон Менц
                Всесильный да благословит
                этих отроков и да наречётся на них
                имя моё и имя отцов моих, и да
                расплодятся они весьма на земле!

                Яаков-Израэль.


Наше посланье любовное подобно переполненной чаше.
Мы Тебя ненавидим, Бог. Пишут любящие Тебя Эфраим и Менаше.
Мы пишем посланье своё на крови и на слезах,
И перед самым сном на цыпочках по лестнице впотьмах
Поднимаемся и подбрасываем его Тебе под дверь.
Каждую ночь. Каждую ночь. Каждую ночь. Поверь.
«Ло тахом эйнеха! Ло тахом эйнеха!*» – заповедал Ты нам.
Но когда мы сердиты на Тебя, знаем мы, что Ты – там,
Даже если Ты не отзываешься на наш стук,
Даже если мы видим, что заперта дверь на крюк,
Даже если Твой привратник приоткроет её чуть-чуть
И захлопает тысячью крыльев недовольный, торопясь её вновь замкнуть,
Из-за столь неуместного позднего нашего вторжения,
И просипит голосом, не терпящим возражения,
Что Хозяина дома нету!
И мы вновь отправляемся скитаться по белому свету.
Почему же Ты, наши колена к Бавэлю* гоня беспощадно,
Широко улыбаясь, сказал, будто любишь нас безоглядно?
(«Вот как Я обхожусь со Своими детьми и друзьями,» –
Сказал Он одной великой праведнице, явно надсмехаясь над нами.
«Не удивительно, что у Тебя их, Господь, так мало,» –
Тоже посмеиваясь, она Ему отвечала).
Мы не можем подставить другую щеку, даже правую, Господи Боже!
Это новозаветные отпрыски пусть уродуют рожи.
Нам стоит всех наших сил, чтобы удержаться
И не ударить в ответ кулаком, и не встать, чтобы драться –
Когда солдаты запросто убивают ребёнка
И бросают его на жертвенник, как жертвенного ягнёнка,
Когда мальчишки побивают камнями старуху,
Когда диаспора стонов полна – и это ведомо Божьему слуху!
Мы возвращаем наши знамёна, созвездья Весов и Скорпиона*.
Зачем Ты нам сердца разрываешь, не допуская в Землю Сиона?
Как мы можем Тебе написать, чтобы поведать, как мы сердиты,
Когда нам дали неверный адрес? Во имя чего мы забыты?
Мы даже не знаем Твоего настоящего имени, Боже!
Но кто же, кроме Тебя, озвучит его нам, кто же?
Ведь однажды возьмут молоток и гвозди в остервенении, хуже зверьего,
И прибьют наше посланье к двум скрещенным кускам дерева.
Не слишком ли много – просить Тебя побеспокоиться просто быть?
Не слишком ли часто Ты просишь Себя возлюбить?
Ты самый милостивый судья, но Ты и старший палач.
Яви хотя бы спину Свою и позволь услышать Твой плач.
Вот и всё. Обнимают Тебя Менаше и Эфраим.
Если б Ты знал, ненавидимый нами, как Ты нами любим!

19-23.01.14.

---------------------------------------------
*
«Ло тахом эйнеха!»                - «Не будьте жалостливы!»

Бавэль                - Вавилон. Здесь: самый трагический период пребывания в вавилонском плену.

«Созвездья Весов и Скорпиона» - каждому колену соответствует свой знак зодиака.
                Коленам Эфраима и Менаше принадлежали созвездия
                Весов и Скорпиона соответственно.