Ольга Берггольц

Татьяна Хатина
Тоненькая, хрупкая, летящая
С золотой копной густых волос.
Ольга, ты родная, настоящая
Для всех тех,кто выжил, кто донёс
До потомков эти годы страшные,
Тот блокадный холод, голод, смрад.
Кто горел надеждой, верой, правдою
И спасал блокадный Ленинград.

Низкий и грудной твой голос совести
Словно факел зажигал сердца.
И твои стихи, как чести повести
В душах оставались до конца.
Глас поэта ждали, как пророчества,
Жадно слушали по радио стихи.
Их спасла от страха одиночества,
Горя, от отчаяния, тоски.

Вымерзший, голодный, в дымке гаревой,
Выжил в страшных муках Ленинград.
Свист бомбёжек и пожаров зарево,
Ужасов блокады чёрный ад.
Каждый день по выщербленной лестнице
Поднималась на больных ногах.
Чёрная тарелка доброй вестницей
Стала для людей в твоих руках.

- Сёстры, матери, блокадницы святые!
На плечах вы вынесли всю боль
Дней блокадных, как всегда в России
Женщина - свет, вера и любовь!
Ольга, ты прошла через отчаяние,
Через пытки, камеры и одиночки...
Душу выжгли, все мечты и чаяния
О погибшей, не рождённой дочке.

Всю блокады вахту в Ленинграде
Вынесла, как на передовой.
В лютый голод ты для вражьей рати -
Грозный танк в бою, на огневой.
Яркою звездой осталась в Вечности,
Ты стояла насмерть, до конца.
Вестница Добра и Человечности,
Бьются в благодарности сердца!
             17.12.10г.