Блюз про лифт

А Бердзенишвили
(из сборника "Вечер в осеннем лесу")

Семнадцать кнопок. Я стартую в зенит.
Натянутый трос в черной шахте звенит.
Намечен маршрут. Тускло светят нажатые кнопки.
Я снова взлетаю, и мне все равно,
Что мой потолок всем известен давно,
Что тащит в полет меня трос, как щенка на веревке.

...Семнадцать кнопок, как холуйский сюртук,
Дави на любую, я - мигом, я – вдруг,
И дверь распахну, словно душу для лучшего друга.
И кто-то чужой взрежет стены ножом,
И пластик вонючим окурком прожжет,
А после какой-нибудь свой мне пописает в угол.

...Семнадцать кнопок, затертых до дыр,
В усталой душе – привокзальный сортир.
Итог на двери нацарапан трехбуквенным словом.
Но я изломаю дурную судьбу
И чертову крышу башкой прошибу
И к небу прорвусь, и взлечу, синевой околдован.