Баллада о даме и рыцаре

А Бердзенишвили
- Храбрый мой рыцарь, останься со мной!
Буду я любящей, верной женой.
Может, забыла я гордость и стыд,
Но я люблю и Господь мне простит.

- Нежная леди, моя госпожа,
Счастлив я, милости Вашей служа.
Только ведь нет ничего у меня,
Кроме девиза, меча и коня.

- Храбрый мой рыцарь, останься со мной!
Что еще ищешь ты в жизни земной?
В замке моем много комнат и слуг,
Все здесь твое, мой любимый супруг.

- Нежная леди, моя госпожа,
Нет, не по мне жизнь мальчишки-пажа.
Вашу перчатку, принцесса моя...
Жаль, но лишь равным вернусь сюда я.

...Годы прошли, и осенней порой
Славой увенчан, вернулся герой -
Погнуты латы, нет шрамам числа,
Шлем почернел, но перчатка чиста.

Двери распахнуты сильной рукой,
Вот и любовь твоя, гордый герой -
Очи поблекли, увяли уста,
В высохших пальцах перчатка чиста.