Неизвестно-известная даль

Катерина Кульянова
Кто-то тянется ввысь, кто-то мерзнет в углу –
Никого не сужу, никого не ругаю.
Сквозь метели и пепельно-белую мглу
В отчужденную даль без испуга ступаю.

Надоело рыдать, надоело молить...
Отыскала тропинку из острых камней:
Может, завтра вообще не сумею ходить,
Но уж всяко назад возвращаться больней.

Так ли трудно поверить, что тьма иногда
Согревает сильнее, чем солнца тепло?
Что людей зачастую сближает беда,
А не радость, чье время подчас истекло?

Я рискую собой, не боясь ни черта.
Я рискую взорваться, идя напролом.
Почему же? Разгадка довольно проста:
Мне давненько душевная боль нипочем.

Не боюсь утонуть в океане страстей,
Захлебнуться, пытаясь любовью напиться.
Не боюсь расставаний и горьких вестей,
Со скалы сигануть, дабы тотчас разбиться.

Мне ли сложно сердечко сшивать по кускам?
Это было не раз. И случится опять.
В утешенье похвастаюсь, мол, к облакам
Прикоснулась за миг перед тем, как упасть!

Тот, кто выбрал однажды посредственный путь,
Будет ползать с другими, раз крылья сложил.
Стоит в пропасть мечты безоглядно нырнуть,
Чтоб понять, для чего ты воистину жил.

Подведем-ка итоги: ПОЛЗТИ иль ЛЕТАТЬ.
Сомневаешься, губы кусая до крови.
Не рискнешь, опасаясь комфорт потерять?
Отчего-то вздыхаешь, нахмуривши брови.

Раздобыл бы ты зеркало, друг изо льда.
По виску твоему неизбежность стекает.
Я искрюсь, говоря о себе без стыда,
А твое безразличие медленно тает.

Если это не так, то тебя не виню.
Ошибиться посмела. Все мирно и честно.
Вот досада! Сквозь пепельно-белую мглу
Неизвестная даль показалась известной.