Жизнь идёт

Сергей Осипенко
Он рос обычным пареньком
С друзьями во дворе играл в футбол
Голы бывало забивал,
Но чаще он ходил в спортзал.
Там в ринге защищал свои разряды.
Такие были времена
Жизнь радостной казалась
Хотя признаться иногда
От бокса сильно доставалось.
Но девяностые лихие
Всё резко в жизни изменили.
Домой вернувшись из  спорт роты
Он не нашёл себе работы.
В стране развал
И все вокруг орут: «СВОБОДА».
Помаявшись безденежьем пол года
И посмотрев на жизни злой оскал
Он бригадиром рекетиров стал.
В него стреляли, он стрелял.
Потом, оставив рекет бизнес поднимал.
Жизнь шла
И было не всегда всё гладко
И были взлёты и паденья.
И вот однажды в день рожденья
Закинув за спину рюбзак
И посох прихватив с собой в дорогу
Пошёл он по святым местам
Поклоны бить и помолиться Богу.
Он знал, не лёгким будет путь,
Но вряд ли кто бы смог его вернуть.
На плечи груз грехов давил.
За жизнь набралось их не мало.
А замолить свои грехи, покаяться
Ему всегда часов не доставало.
И вот, вернув долги соседям и отчизне
Он всё обдумал
И поставил крест на прошлой жизни.
И пред иконами в церквах и храмах
Склонивши голову и подломив колени
Сменив гордыню на смиренье
У Бога он просил прощенья.
Ответы на свои вопросы находя
И осознав свои потери.
Молился горячо
Всё больше утверждаясь в вере.
Теперь он не хотел
Ни крови, не богатства.
Не трогала его мирская суета
И очищалась медленно душа.
Он целовал святые мощи
И у икон с молитвами поставив по свече.
Имел беседы он с Отцами церкви
И побывал почти везде.
Но вот однажды в маленьком приходе,
Дьячок, иссушенный молитвами старик.
Сказал ему:
«Не бей ты больше ноги.
Настанет час, узришь ты Бога лик!
Ты посмотри на этот лес, на это поле.
И на зарю при утренней звезде.
И ты поймёшь, что Бог в тебе!
Молитвами очистил душу
И тело выровнял постами,
То хорошо!
Теперь взгляни на жизнь
Не закрывая глаз руками.
Не просто так ты в этот мир пришёл,
Не ради развлеченья.
Есть у тебя своё предназначенье.
Живи как совесть повелит.
И Бог поможет. Защитит и оградит.»
И на крыльце церквушки деревенской
Он до утра не поднимаясь просидел.
Потом поднялся понимая,
Что жизнь идёт, и впереди так много дел !