Богатырская колыбельная

Герасёв Александр
 


Баю, баюшки, баю, спи, сыночек мой,
Скоро станешь у меня ты совсем большой.
Доброго коня тогда даст тебе отец,
Меч булатный для тебя откуёт кузнец.

Нет в Руси богатырей, все перевелись.
Ты расти, расти, сынок, да не торопись.
Знаю: вырастешь уйдёшь, милый, всё равно,
Нагадали мне волхвы  то уже давно.

Больно будет мне тебя отпускать, сынок,
Но давно уж заждались тысячи дорог.
Баю, баюшки, баю, спи, родимый мой,
Набирайся силушки от Земли Родной.


Раньше Муромский Илья славный воин был,
Сколько лет уже прошло, след его остыл.
Тот могучих сил своих не растратил зря,
Соловья он победил, и Калина царя.

Был Добрыня богатырь, сильный человек.
Тоже прожил на земле он не зря свой век.
Для Отчизны не жалел силушку свою,
Он Горыныча один победил в бою.

Сколько кровушки пролил злой Тугарин Змей.
Только не сберёг и он головы своей.
В чистом поле дождь ему крылья намочил,
И Алёша богатырь ворога убил.


А теперь вот на Руси нет богатырей,
Не осталось у неё сильных сыновей.
Не видать её детей в поле, да в церквах,
А всё больше их гниёт в смрадных кабаках.

Оттого и развелось столько басурман,
Сеют смуту на Руси, злобу и обман.
Только видит Бог, всему свой отпущен срок.
...Баю, баюшки, баю, подрастай сынок.

Ты расти, расти, мой сын, в высь расти и в ширь,
Скоро будет на Земле Русский богатырь.
Мужиков тебе будить от хмельной тоски.
По стране тебе, сынок, собирать полки.

Хватит Матушке Руси горе горевать,
Из неё тебе, сынок, нечисть выгонять

Баю, баюшки, баю, спи любимый мой.
Скоро вырастешь, сынок, ты совсем большой.

2008г.

Русь Изначальная-http://www.stihi.ru/2014/02/26/64