Стоит стакан

Леонид Беляев
Стоит стакан. Пустых бутылок прорвы.
Остекленевших глаз пустая сталь
сквозь голос, что навеки криком сорван,
сквозь пацанов простреливает даль.

Мы долго пили. Месяцы ли, годы?
Пора уже кому-то в морду дать.
Своим? Да парни, хоть и сумасброды,
но всё ж свои: однажды в детстве мать

того верзилы, что вонзает финку
в уставший от побоев шифоньер,
крапивой вхлёст нам "всыпала" вразминку,
чтоб навсегда запомнили пример

того, что может приключится с теми,
кто забывает, что такое "коллектив",
чтоб сообща решали все проблемы,
чтоб друга не бросал пока сам жив!

А тут вдруг шум на улице да вопли:
"Спасите! Помогите! Наших бьют!"
Амбар вдруг вспыхнул у соседей. (Во, блин!)
И тени незнакомые снуют.

- Так это... Пацаны, айда посмотрим,
кто там амбар соседский запалил.
Походу, надо вставить дышло в рот им.
Хорош бухать! Вставай! Иль нету сил?