В каменноугольном бассейне бытия...

Трофимов Валерий
В каменноугольном бассейне бытия
Зажжет цепочки фонарей ночная смена.
В колодец тьмы скользнет порожняя бадья.
Уйдет внимание из тела, как из плена.

Когда неспящих меньшинство, я к большинству
Принадлежать хочу, иначе здесь свободу
Не обрести. Здесь только сон, по существу,
Приблизить может и к земле, и к небосводу.

Сосредоточенность и честность сохранить
На протяжении всей ночи – вот задача.
Легко осознанности путается нить
В чащобе похоти, тревоги или плача.

Скользить средь призраков, средь образов – таких,
Каких не знает соглашение дневное,
В чудной компании, средь масок шутовских,
Бродить с вопросами «куда мы?», «кто мы?», «кто я?»…

Ценю я эти похождения. Они
На смерть похожи, но покуда обратимы…
Пространства мглистые, зовущие огни,
Приветы вакуума, игры, пантомимы.

Мне интересно там – в пустыне, где песок
Шуршит впотьмах, как исполнение обряда,
И ночь блестит, как отколовшийся кусок
Небытия, став проницаемой для взгляда.

2009 г.