Чернота ноября

Трофимов Валерий
Чернота ноября порождает необходимость пристально вглядываться вперед.
После пяти вечера, особенно в непогоду, преобладают оттенки, но не цвета…
Между тем, все равно не заглянешь в будущее, каждый следующий поворот
Повторяет однажды пройденный – по-видимому, неспроста.

Лишь уставясь угрюмо под ноги, чувствуешь, что, пожалуй, идешь…
В остальном движение больше похоже на плавание во сне.
Если сеется что-то с неба, то не манна, не благодать – безразличный дождь,
Если что и сбудется из прогнозов – так это снег.

Ощущаешь при этом спину как-то явственнее остальных частей
Тела, ибо нечто, покуда невнятное, шевелится сзади всей своей широтой.
Так боец, не заметив потери отряда, вышедши из гостей,
Словно дух, навсегда сливается с гиблою темнотой.

Третий глаз позволяет видеть моментами то, что скрывает мгла –
Стены, окна, стены, окна, призраки – а более никого.
Птичий крик, зародившись в дереве, долетает медленно до угла
И потом исчезает, сворачивая за него.

И твои шаги свернут в отвесную емкую черноту.
Дай-то бог за границей скупого света остаться самим собой
Да еще почувствовать благодарность – за щедрость и доброту
И за то, что кто-то нажал наконец «отбой».

2009 г.