считалка

Михаил Зуч
чикирики-пикирики
бухты-барахты
лебеди-карахты
цара-пира
два голдыра
солнце-бронза
и…

забыл…

считалку из детства
когда на закате
после лапты
футболяна
напильничков
решали в оляпки
кто будет галить…

застрянет бывает
идешь и катаешь
скрипит на зубах
но никак не дается
как будто от этого
что-то вернется
и станет другим…

как будто вселенная
вдруг повернется
поджаристым боком
хрустящим и тминным
и ты молоком обольешься
былинным
на млечном пути…

и мама разбудит
отец долго будет
бритвой жужжать
уходя на работу
оставив в прихожей
шлейф шипра и кожи
натертой бархоткой…

и ты убежишь
не доделав уроки
в огромное время
в неясные сроки
собрав по дороге
всю жизнь в коробок
вместе с майским жуком…

и точно уже
никогда не вернешься
в промозглый февраль
двадцать первого века
в седого курящего дым
человека
считалку-пароль
позабывшего напрочь…