Что для моей Отчизны я смогла?

Людмила Станева
 "А что вы лично сделали?"
                из разговора

Что для моей Отчизны я смогла,
в какие вехи кануло мгновенье?
Не ей года и силы отдала,
разбив не о её гранит колени.

Не для неё растила сыновей,
не для неё учила их отваге.
Смешение наречий и кровей
расцветило палитру древних стягов.

Открылись иероглифы границ
и материнства сила и опора.
Всё лучшее со всех своих страниц
в единно собрала, убрав заторы.

Глядите, это я: люблю, тружусь,
ручьёв и рек мутить не позволяю.
Я соль славянской доблести, я Русь.
Насиловать и грабить не желаю.

Доверчива, открыта и щедра,
ни на кого не подняла кинжала.
За тыном материнского двора
друзей я для Отчизны умножала.