94. Дмитрий Грозные Очи

Иван Есаулков
В пятнадцать лет Дмитрий-князь* рать возглавлял
И с Юрием, князем Москвы, воевал.
Он вывел на берег реки свою рать
И земли тверские сумел отстоять.

Был вынужден князем великим признать
И Юрию в руки Твери дань отдать,
А тот задержать дань на время решил,
Её в оборот в Новеграде пустил.

Узбек-хан к обманам таким не привык
И Дмитрию выдал княженья ярлык**,
А чтобы обманщика-зятя*** сыскать
Решился на Русь хан сердитый послать

Немедленно вооружённый отряд
И русские земли пограбить был рад.
Князь Юрий к Узбеку в Орду заспешил,
Но князь Александр**** его перехватил,

С дружиною Юрия в битву вступил, -
Отважно сражаясь, того победил.
Сумел Юрий плена тогда избежать,
Защиты во Пскове решился искать.

Но смог убедить его ханский посол,
Когда прошло время: Узбек-хан не зол!
И Юрий решился поехать в Орду...
Князь Дмитрий отправился в том же году

И месть за отца своего совершил -
Московского князя в Орде зарубил!
Осталось Димитрию лишь ожидать
За самоуправство решенья суда.

Почти год прошёл - и покинул он свет,
А было ему двадцать семь только лет! -
Был ханом Узбеком князь Дмитрий казнён,
На небе с отцом своим встретился он!..

-----
* Дмитрий Михайлович Грозные Очи — старший сын Михаила Ярославича Тверского и Анны Дмитриевны Ростовской, известной как Анна Кашинская, великий князь Тверской и великий князь Владимирский. Человек он был весьма жёсткий и вспыльчивый – летописи сообщают его прозвище Звериные Очи. Позднее прозвание несколько смягчили – Грозные Очи.
** Хан выдал Дмитрию ярлык на великое княжение.
*** Юрий был женат на дочери хана Узбека.
**** Александр Михайлович - второй сын Михаила Тверского.