Москва горит...

Новоселов Лев Сергеевич
               Поэтическое дополнение
               к картине В.Верещагина

Москва горит. Из пламени, как грифы,
Грозя, взлетают языки огня.
Наполеон воскликнул -- Это скифы !
Москву спалив,им не сломить меня !

Дикарский край, одни сплошные трусы.
Нас победить им Богом не дано.
Не этот бы, кривой хитрец, Кутузов,
Легли бы все там, под Бородино...

Пылало всё. Внизу, под их ногами
Пороховой артиллерийский склад.
-- Сегюр*, вы знаете, что станет с нами,
Когда в бойницу искры залетят ?

-- Сир, отойдите, это же опасно.
--Мой друг, вся жизнь опасностей полна.
Фураж к концу, продуктов нет. Ужасно.
Бежать назад ? Проклятая страна...

Я слышал, поджигателей поймали.-
--Да, Сир, двоих. Как с ними поступать?
--Как и с другими. Что нибудь сказали ?
--Молчат, словно немые. --Расстрелять...

Мюрат с Бертье, поговоривши тихо,
К ним подошли.--Мой Сир, любой из нас
За вас умрёт. Но есть какой-то выход,
Решайтесь, Сир ! Здесь дорог каждый час !

Лишь к вечеру Наполеон решился.
Собравши маршалов, он приказал
Подземным ходом вниз, к реке спуститься -
Пожар, как зверь, повсюду бушевал.

Эффект был страшен, той последней ночи.
Вверху - яркопурпурный небосклон
И ад  вокруг, развёрзшийся воочью,
Грозящий  смертью им со всех сторон.

Казалось, в головах  одно стремленье -
Уйти из пекла. Мрачный как всегда,
Лишь побледнев, в скрываемом волненье -
--Мы покидаем город, господа...

           *Фураж - корм для лошадей
           *Филипп де Сегюр - адъютант Наполеона.
           Мюрат,Бертье - маршалы