Студено, и грустишь без причины

Галина Рудакова
СтуденО, и грустишь без причины,
И сидишь в полутьме у стола...
Нащепала для печки лучины,
Дров на истопель принесла...

Хорошо под защитою крова:
Тихо в лампе огонь шуршит,
Да за стенкой вздыхает корова,
В сене роется- хлевушит.

Месяц на небе шибко рассеян -
Зацепился рогами за ель,               
Смотрит в сторону леса, на север, -
Знать, неделю провьёт метель...

Понимаешь, как важно зимою
Сохранять избяное тепло...
Но нужней, чем тепло дровяное,
Поиск самых распевных слов!

И колдуешь над ними зАполночь,
Увернув огонёк, у стола,
И скребёт по стёклу озябшая
Под окошком твоим ветла.

*СтуденО - холодно;
Увернув огонёк - пригасив (в керосиновой лампе).

                2008.
                Фрагмент картины Людмилы Бирюковой "Вечер в избе".