В отдаленной крестьянской избе

Олег Дождевич
В отдаленной крестьянской избе
Одиночеством тлеет лучина
Красным угол горит во тьме
Красным лица в потьмах седые

И лишь призраком по углам
Мечут тени из круга в кольца
Да молотит по крыше страх
Серым ливнем суконной ночью

Беспросветным простором мрак
Под зависшими облаками
Над усопшей листвой берез
И на лужах пустынных полей

Простирается отдаленьем
Отрешенностью судьб людей
Только зиждиться эта Рассея
По укромным углам огней

Той лучиной в сознаньи тлеет
Средь бескрайней пустоши дней
И висит огонек по лицам
Тенью ликов святых огней

В безпробудности снов дождевых
В беспросветности темных очей
А вода за окном все мутней
В ожидании сдвига ночей