Чужаки

Серафим Дашин
стынет осень - кряхтит и сутулится,
и бредёт, и плутает в ночи
по безмолвным тоскующим улицам, -
одиночество к ночи горчит.

злюка-ветер пыхтит, ерепенится
и грозится одежды измять, -
ухмыляется: холодно, девица?
не узнав постаревшую мать.

ночь пугает закрытыми ставнями -
задохнуться, - из лета в мороз -
что людьми, да и Богом оставлена,
что дорога одна - на погост.

хлещет дождь без конца, ворон кружится, -
неспроста, - подмерзает в пруду.
лить слезу на продрогшие лужицы -
с горя - писано ей на роду.

одиноко плестись - воля Божия,
и неловкие сгинут шаги.
знаешь, осень, мы только прохожие,
на безбожной земле - ч у ж а к и.


03.02.2014