Псалом Ашера - Асира

Арон Менц
             Ашер - тучен хлеб его; и он
             доставлять будет яства царские...

                Яаков-Израэль.


В жизни во всём преуспевшего,
Как калач, тёртого,
Боже, прости меня, грешного,
Лживого, гордого.

Боже, прости меня, падшего
И непокорного,
Ногу в елей окунавшего*,
В торге проворного.

Горе служанкой рождённому *, -
Хоть и наследником, -
Горе и срам побеждённому,
Ставшему пленником.

Белым вином и оливою*
Возгордясь вздорно так.
Но, как и имя счастливое*,
Знамя то свёрнуто.

Что теперь пряность восточная,
Серебро, золото?
Медь и железо замочное
Сбито и сколото.

Где мой удел, до которого
Столько лет пройдено?
Где мои 22 города*?
Где теперь родина?

Ради корысти горевшему,
Не щадя времени,
Боже, простишь ли Ты грешному
Целому племени?

14.01.14.

---------------------------------------------
*
"Ногу в елей окунавшего" - колено Ашера помимо торгового промысла
                занималась добычей оливкового масла.
"Служанкой рождённому" - Ашера родила Яакову Зильпа, служанка
                Леи, старшей жены Яакова.
"Белым вином и оливою"   - каждое колено имело своё знамя и символику.
                У колена Ашера было "знамя цвета белого
                вина с изображением оливкового дерева".
"Имя счастливое"                - "Счастье, благо" - значение имени Ашер.
"22 города"                - у Ашера был один из лучших земельных
                уделов с 22-мя городами.