Далёкое русское поле...

Валентина Батрамеева
худ. Исаакий Левитан "Вечерний звон"



В тихой зале музейного дворца,
Живёт картина Исаака Левитана,
До слёз волнует душу мне она.
В ней нет притворства и обмана...

В дымке розовой плывёт закат,
Дрожит  над  речкой  невесомо.
И лес, и берег...тишиной объят,
Всё это с детства мне знакомо.  

Зовут с собою вдаль колокола,
Русским,  малиновым  звоном.
Искрятся чудным светом купола,
Над стареньким, отчим домом.  

И вдруг захочется, всей душой,
В родимое поле за косогором,
Чтобы вкусить его дух живой,
Пахнущий  сказочно  хлебом.

Хочу загулять я снова с тобой,
Моё бесшабашной, русское поле,
Вспомнить свидания под луной,
В сонно-ранимом твоём раздолье.

Ты поведай скорей о рассвете,
В звёздных брызгах дивной росы.
Напой о нашем ромашковом лете,
В рыжих бликах солнечной тишины.

И вспомни, как очи мои горели,
От нежных объятий ласковых рук,
Как уносили в поднебесье качели,
И не было в жизни душевных мук.  
Как в поле несли нас каурые кони,
В вихре звёзд и пылающего костра
И, как разбросали нас злые дороги,
Уже ль не вернуться в родные края?  

Пробежаться бы мне по живой росе,
Испить из колодца студёной водицы,
Припасть к тёплой, родной земле,
Листая жизни ушедшей страницы.

Вновь захмелеть от родного заката,
От  медовой  страсти  пряных  трав.
Там теперь душа моя навек распята -
Прелесть,  милой  Родины,  познав.

В  тихой  зале  музейного  дворца, Живёт  картина  Исаака Левитана,
До  слёз  волнует  душу  мне  она.
В  ней  нет  притворства  и  обмана...


   (ноябрь 2013)