Рисунок зимы

Носов Юрий Петрович
Повязались избы белыми платками.
И струятся в небо вкусные дымы.
Двери отворяют настежь и глотками
Пьют студеный воздух из ковша зимы.

И кругом, белея, снег ложится светом.
Тонут в синем небе, грудясь, облака.
Между ними солнце золотой монетой
Катится и сыплет блестки на луга.

И стоит береза грустно у забора,
Словно молодица в шали кружевной,
Снится ей, сердечной, праздник на угоре,
Музыка и песни, посвист озорной,

Ветер вьет поземку и волною катит,
Наметая гору снега ко двору,
Даже у собаки коченеют лапы.
Пес, скуля боли, лезет в конуру.

Трактор тянет в гору кованые сани,
Полные звенящих, колотых берез.
И сидят, как боги, люди -северяне
На возу. И, ежась, пятится мороз.