Заметка о героях

Дмитрий Бурменко
Сейчас, после очередной революции, появились новые герои. Их именами называются улицы, площади, им планируют ставить памятники, о них говорят с придыханием… Люди не молодого возраста, которые учили историю, помнят, что все это уже было. После революции 17 года, вчерашние убийцы, насильники, грабители или просто, по воле судьбы, втянутые в конфликт люди, тоже звались героями. Но, как оказалось, геройство это было в историческом плане коротким. Кто же такой герой с точки зрения религии? Герой – человек победивший свои страсти. Если человек победил свою грубость, алчность, блудливость и другие пороки, он – герой! Героем может быть врач, честно выполняющий свои обязанности, сантехник, который спокойно делает свое дело, инженер, вдумчиво решающий поставленные задачи и т. д. Но героем не может быть человек, который кричит: «Геть!», дерется палкой, бросает бутылку с зажигательной смесью…