Вот идёт человек сигарета в зубах...

Вячеслав Лысак
***

Вот идёт человек - сигарета в зубах,
Взгляд отсутствует вовсе, и руки – в карманах,
Остроносые туфли печатают страх, –
О таком ты прочтёшь в криминальных романах.

У него за спиной – сизый уличный смог, –
Ни души, ни гудка, ни собачьего лая;
Стекленелую лужу украсил плевок,
Свет свинцово-промозглый она отражает.

В этом мистики нет, в этом ужаса нет, –
Всё обыденно, просто, легко объяснимо:
Ты увидел в прохожем виновника бед,
И застыл, как желе, безысходности снимок.