Псалом Нафтали - Неффалима

Арон Менц
                Нафтали - прыткая лань, произносит
                он речи изящные...

                Яаков-Израэль.


Я пытаюсь в сплетённые речи свои
Нечестиво толику корысти внести
И звучу в унисон с величаньями тех,
Кто по праву достоин прославить Тебя.
В состязанье* Рахели я стал Нафтали
Среди всех, кто взывает к отзывчивости,
Осязая от Сущего лишь имярек,
Обо мне, многогрешном, со мною скорбя.

Так всегда сочетается с горечью сладкое,
С нежным гадкое или с бугорчатым гладкое.
Так с прекрасным соседствует всё безобразное,
А сполоснутое превращается в грязное.
Так же брение* слиплось с жемчужным окатышем,
И песок на зубах совмещён с хлебным мякишем.
Так безумье приветствуется озарением
Или истина - собственным опровержением.

13.06.13.
Тихвин.


---------------------------------------------
*
Состязанье – Имя Нафтали буквально означает «состязание, соперничество».
                Рахель «состязалась» с Леей в рождении сыновей для Яакова.
Брение        – глина, грязь, смоченные слюной.