Из похода

Вадим Корсаков
Ты спросила: «Отчего седина в бороде,
Коли молод годами, да сила в руках?
Где твой конь вороной, что был верен тебе?
Почему нет плаща на могучих плечах?
Где подарки, что ты привезти обещал,
Где награда за верную службу твою?
Отчего ты в толпе меня не узнал,
Отчего, не мигая, глядишь на свечу?»

- Я оставил коня над тихой рекой,
На земляничной поляне, под старой сосной.
Он теперь жеребёнком на нестойких ногах
На обильных небесных пасётся лугах.
Ну а плащ, твой подарок, меня честно берёг
От снегов, от дождей, да от пыли дорог.
Побратиму его я с плеча подарил…
Он укрывается им в одной из могил.

Ну, а что без подарков воротился назад…
Слава богу, живой. Да и сам уж не рад.
Не достал меня меч, оплошала стрела,
Да ударили в спину клевета и хула.
Ты - в ответ: «Да что нам чужая молва?
Не преграда в пути трава-мурава.
А на выселках жить - хоть лихая судьба.
Да лишь слабому духом она не люба.
Только ты меня от себя не гони…»

Мы покинули город еще до зари.