Ивановский ситец

Валентин Суховский 3
  Памяти моей матери Суховской-Фефиловой Александры Клавдиевны - труженицы
  нищей, но ещё живой тогда настоящей русской деревни, кормящей Россию

По радио пела Русланова
В быту порубежных годин.
И простенький ситец Иванова -
Деревню собрал в магазин.
Портреты почившего Сталина
Ещё не убрал сельсовет...
Отпала налогов окалина,
Крестьяне увидели свет!
Он высветил радости малые,
Заметный едва в нищете.
Но песни звучали удалые,
Невесты цвели в красоте
И с верой, сравнимою с мужеством,
Что счастье свернёт ко крыльцу,
Мечтали они о замужестве,
И ситцы им были к лицу!
Прибасы для них разорительны;
Богаты лишь жемчугом рос...
Но, помню, расцвёл изумительно -
Ивановским ситцем покос!
Как ладненько блузка приталена,
Как душит высокая грудь...
Когда гармонист на завалине -
Всю ноченьку глаз не сомкнуть!
Как день ни тяжёл с утра раннего,
Но вечером - песни да пляс...
В почёте он был в обожании -
Ивановский ситец у нас!
И помнит моё поколение:
Отрадой он был на Руси -
Сменил гимнастёрки военные...
Да кто же его не носил?!