Ветеран

Денис Маслаков
Однажды в глухой деревушке
Увидел я старенький дом.
Вокруг - тишина. Лишь кукушка
Кукует о чем -то былом.

Тот домик почти развалился
И крышу пора подлатать.
Но, странно - он мне полюбился,
В калитку решил постучать.

Заметил, что прямо над дверью
Звезда красным светом горит,
Ее потрепало метелью,
Но стать сохранилась и вид.

Молчанье. Я вновь постучался
В надежде, что дверь отворят
И возле калитки остался -
Быть может спросить у ребят?

Мальчишки, взяв ветки и камни
В "войнушку" учились играть.
"Не знаем..." Но скрипнули ставни,
И кто-то пошел открывать.

"Вы кто?" - "Журналист из газеты
Районной, писал про войну..." -
"Погодь, подгорают котлеты,
Побудь тут минуту одну".

Проходит минута-другая,
Мы сели за крохотный стол.
-"Прошел от июня до мая,
В Берлин осажденный вошел".

Василий Петрович (так звали
Победы великой творца).
Достал ордена и медали.
Слеза покатилась с лица...

"Спасибо, родной, что прибрался...
Девятый десяток - один,
Вдовцом в прошлый год я остался,
Ушла...Безо всяких причин."

Котлеты - на славу. Пора мне,
Увы, электрички не ждут.
Закрылись скрипящие ставни,
А в мыслях - кремлевский салют.

Я дал себе слово, что точно
Еще в это место вернусь,
Победа в том мае - бессрочна,
И пусть в голове только грусть.