Незнайка

Мальвина Корж
Ты спишь вовнутрь изнанкой
Ты хочешь быть Незнайкой
Не видеть и не слышать,
Кричишь «Потише, тише!».
На форточках щеколды,
Печать на каждой колбе
И стражи на воротах
В изгаженных колготах.
За дверь во всеоружье -
Сковав себя в бездушье,
Улыбкой, будто дробью
Пальнешь в толпу утробью.
Сняв точечно запреты
Войдешь в автопортреты.
Надев рюкзак и берцы.
О скулы не тереться.
И плакать запрещаешь.
Лощеными вещами
Прикрыты твои шрамы.
Крамольному ни шагу,
Ты вынимаешь шпагу
И затеваешь драку
За кое-что, что с браком.
Что драное исподу.
Кому, скажи, в угоду
Взято тобой в осаду
То, с чем тебе нет сладу?
Кому, скажи, в издевку?
Ты крутишься так ловко,
Что километры пленки
Потрачены без толку.
Ты вечерами пляшешь,
А по утрам ты в саже.
Во взгляде в одночасье
И шутка и несчастье.
Подстреленная пташка.
И ни одной рубашке
Не скрыть дыру в лопатке.
Как брешь в кирпичной кладке.
Как плешь в драконьей хватке.
Как кровь в моей тетрадке.