Неуместная правота

Мальвина Корж
Мы все – борцы блестящих идеалов,
Но жертвы прагматичных катастроф.
Звезда лишь тем ценна, что вдруг упала.
Тем заслужила пару сотен строф.
Плевать, как много в посвященьях фальши.
Как много говорят, чтоб влиться в масть.
Мне интересно – с Рая много павших
Лишь потому, что с Ада не упасть?
Что здесь не от грозы блеснут зарницы
И свет на тьмы обрушат полотно?
Что чей-то лик перевернут страницы
От сквозняка, попавшего в окно…
Стоящие веками монолиты
Безверие стирает в кирпичи.
Улыбка за улыбку – будем квиты.
Прозреньем на презренное молчи.

Я помню, в пожелтевшем пианино
Все клавиши стучали невпопад,
Но я его любила беспричинно
За черный поцарапанный фасад.
За звуки не звучащие годами,
За ссохшиеся старые колки,
Конечно, за скрипящие педали!
Как письменности древней узелки.
Оно ведь до сих пор полно историй
И тайн: его везли не со станка.
Я помню, как коснулась в коридоре
Его моя трехлетняя рука.
Как странно, рядом с тем воспоминаньем
Из нашей первой встречи «да» и «но».
Приглушены запыленною тканью,
Они надежду дарят все равно.

Пускай играют клавиши натужно,
Пусть глотки, надорвавшись, тянут рты.
Я думаю про стирку, дом и ужин.
Я радуюсь, что в этом будешь ты.
Вон там разочарованно колышет
Камыш, дозревший летом до седин.
Что - хорошо тем, кто забрался выше?
Их путь так предсказуем и един!
Мы все стремимся только в добровольцы
На страже неуместной правоты.
Но что символизировали кольца,
А что символизируют кресты?
Прости, что я предпочитаю равных,
Чистилищ и побед не признаю.
Нет крыльев, потому и не отдам их –
Кто видел Рай, тот вечно на краю.