Баллада о воине

Рунеяр Евсеев
БАЛЛАДА О ВОИНЕ

Поутру густой туман в поле поднимается,
А в дорогу дальнюю воин собирается.
Кого встретит нынче он на пути, на ратном,
Со щитом иль на щите он придёт обратно.

Верный меч наточен, смазана броня,
И играет сбруя резвого коня.
Не рыдай же мама, я вернусь домой,
Ты дождись, родная, буду вновь с тобой!

Снова на востоке чёрен небосвод,
Снова из-за Волги к нам беда идет.
Собирай же, княже, вольных русов рать,
Проучить поганых, в пыль их растоптать!

Славной будет сеча, пир мечей и стрел,
Каждый здесь получит по судьбе удел.
Страхом, опьяняя, смотрит в душу смерть,
Но не может воин трусом умереть.

Обломаем зубы половецких псов,
И запрём границы наши на засов!
Рать ряды смыкает, словно монолит,
На щитах и копиях солнца лик горит!

Если я погибну не грусти же мать,
Встану я с почётом во Перуна рать!
В честной битве воин обретёт покой,
Над землёй свободной полетит дух мой!