Люди и небо. История непонимания

Татьяна Туль
Глух звонарь. Втуне музыка. То ли заплакать,
То ли кинуться оземь в отсутствии знака...
Небу трудно ответить на зов корильона -
Снег не может быть тёплым, а дождик солёным.

Небу трудно не падать. Строгаем опоры
Из великих идей и пустых разговоров -
Крестовины любви, костыли для увечных...
Что у неба? Всего лишь атлантовы плечи.

Эхом голоса капли, стекающей с крыши,
Небо просит: "Скажи мне хоть что-нибудь, нижний!"
Связки слабы, а грозы и громче, и ближе -
И "спаси", и "спасибо" так трудно услышать!

Гордый в горы, скот - в стадо. Ресницами дети
Гонят страх: "Нет тебя здесь!"Ни первым, ни третьим
Не признается небо: считать человеков
Страшно, ведь у него - никого, даже эха.

Коченеющим звёздам не вынести мрака.
Кто поделится с ними последней рубахой,
Скажет: "Небо, попробуем вместе согреться?
Ты же близко - в ладонях, и в лёгких, и в сердце..."