Гиацинты

Светлана Тавоткина
На грязном асфальте, у кучи из чёрного снега
(Тверская застава. Метро. Белорусский вокзал),
Как будто бы радуга летняя прыгнула с неба
В стихийный а-ля нулевые торговый развал.

Февральское солнце сегодня с утра ошалело,
Прорвавшись сквозь плен беспросветных седых лабиринтов:
На лёгком морозце раскинулась в городе смело
Поляна живых ярких сочных цветов гиацинтов.
 
- Купите цветы! – молдаванка-торговка кричала,
Смотрела, как все равнодушно торопятся мимо...
Приезжая женщина немолодая считала
Десятки помятые: ей на цветы не хватило.

Поставив тяжёлую сумку, стояла в сторонке,
На южную глядя игру лепестков разноцветных,
Представив горшок гиацинтов на белой клеёнке...
Но стоила радость каких-то бумажек несметных.
 
А мне молдаванка цветы уложила в коробку,
И чтоб не замёрзли, газетой укутала тоже.
— Возьмите!
            — Вы что?! — возражала мне женщина робко.
— Вы просто на маму мою очень сильно похожи.
 
И солнце на небе блаженно в лазури купалось
И чистой любовью на землю лилось и слепило.
А вечером — надо же! — мама по скайпу призналась:
На улице девочка ей гиацинт подарила.