Великий Змей и Божественная Собака

Лука Вий Он
Источник вдохновения: http://www.stihi.ru/2011/01/02/7824

08.08.2012

Прорисованный вид через две роговицы:
арки радужных дуг
                в небе без облаков.
Преступив допустимые жизнью границы,
человек сбросил тяжесть душевных оков.
Скалы,
           камни,
                песок...
                от животных — скелеты.
Зной палящий проник вглубь до самых костей.
Человек так устал! Он не ищет ответы.

— Хингахгок видит смерть, чует хватку когтей.

Длинный жизненный путь на лице отчеканен.
Подогнулись колени и навзничь
                как сноп,
поднимая столб пыли, упал могиканин;
космы грязных волос обозначили лоб.
Дом остался вдали за поваленным лесом,
там уже...
                никого. Здесь
                с отвесной скалы
одинокий Койот смотрит вниз с интересом,
взгляд острее ножа и быстрее стрелы.

Тень Койота легла на лицо и сгустилась.

В полумёртвое тело горячей волной
с бесконечного неба назад возвратилась
тяга к жизни, влекущая вниз глубиной.

Хищник спрыгнул на землю, уселся напротив.

— Ты за мною пришёл? — прошептал человек.
— Сделай быстро, сейчас. Я, как видишь, не против.

Могиканин стёр пот с опухающих век
и продолжил:

— Я чувствую мать нашу — ЗеМЛЮ.

Но Койот зыбкой тенью склонился над ним:

— Успокойся, — сказал, — жизнь твою не отъемлю.
     Я с тобою сольюсь, станем целым одним.

28.02.2014
-------------------
*Хингахгок [по делаварски: Chingachgook — «Хингахгок» или Xinkwi Xkuk — «Хингуихкук»] — Великий [Большой] Змей — герой ряда литературных произведений Фенимора Купера.

*Койот [от ацтекского coyotl — «божественная собака»] — у американских индейцев, как оборотень, так и герой, спаситель и демиург. Уводит от опасности, но, обладая лунным характером, насылает наводнения. Дух ночи и хитрец в верованиях индейцев западных гор. У ацтеков образ Кетцалькоатля — двойной койот в его хтоническом аспекте.