Что стоите, словно истуканы...

Юрий Ишков
Что стоите, словно истуканы,
Клёны, у ненастья на пути?
Или дождь упругие арканы
Затянул на лиственной груди?

Он в своих речах однообразен,
Злится и бубнит о силе стуж.
Скоро он у дома бросит наземь
Скарб из бренных веточек и луж

А уйдёт, как дни уходят, в дали,
Выплеснув ручьи смешных обид.
Сколько раз такое мы видали,
Сколь знаком угрюмый колорит.

Жизнь отображается в природе
Фресками весны под синевой.
Мглистый силуэт на небосводе
Мнится исчезающей спиной.

Бег бродячих туч неодинаков,
И звенят по-разному окрест
Изморось из бездны полумрака
И поток с полуденных небес.

Растеклись узором на ладони
Капли обречённого дождя.
За округлым горизонтом тонет
Облачная серая ладья.

Высь была и есть благословенна,
Цвет меняя каждый божий день.
Зацелуйте, клёны, упоенно
Солнце и дрожащую сирень!

Сделав небо выжатым и тусклым,
Дождь красу слезами обливал,
Но её сиреневую блузку
Он напрасно трогал и срывал.