Vivat, неизвестный читатель!..

Бичеф
...Crescam laude recens, dum Capitolium scandet cum tacita virgine pontifex.
("Exegi monumentum"; Horace).

При желании монумент Горация можно сравнить с памятниками, воздвигнутыми
в своё время Г. Державиным ("Exegi monumentum aere perennius", 1795г.)
и А. Пушкиным ("Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." 1836 года).


               *   *   *

Vivat, неизвестный читатель!
Весьма любопытен пример
Последствий (наследственных, кстати)
Тех губящих душу химер,
Крадущих по капле и с края,
Что спит до поры в гримуаре.
Сквозными ветрами грустит,
Над прошлым листва шелестит

Пурпурная и охряная,
И весело солнце играет,
Но если угаснут лучи --
Придётся наощупь, без света
Ползти, вспоминая про лето
В бездонном колодце ночи.

Звучи лапидарно, поэма,
И будь благодарна за тему,
В фонтане звени, не молчи!
Случайно упавший в источник,
Гранит говорит, полуночник,
Как много имён у Керчи.

Версаль, Митридат, Капитолий, --
Ступени веков, Анатолий...
Как пыль, тебе злато, грифон.
Эгей-эге-гей, где ты, Троя?
В надгробиях, стелах героев?
Судеб синкретический фон.



P.S. http://www.stihi.ru/2014/02/22/9299
На иллюстрации -- фотография Z.Vorokov.