Весна на Байкале

Лидия Волынец
Обмелела волна седая.
У Байкала под кромкой льда,
В переливе лучей играя,
Проступила живая вода.

Чайки серые над восходом
В ожидании часа икс,
Невзирая на непогоду,
Над равниною белой взвились.

Всё темней и темней твердыня,
Плавит чашу огонь весны.
Лишь подтаял по склонам иней,
И цветов засветились огни,

Как зима контратакой с флангов
Наступает дыханьем льдин.
Заповедно сияют флагами
Средоточия снежных вершин.

Но всё ближе и ближе точка,
От которой начнётся отсчёт,
Словно сахар к исходу ночи
Растворяется в водах лёд.

Благодатно земное утро.
Озирая луга с высот,
После стужи, лихой и лютой,
Солнце льёт золотистый мёд.